201607080751雷达震动帽 帮盲人大忙 隐形遥控锁 让小偷无措

  

  “雷达”帽   隐形遥控锁   本报讯(文/图 记者 王东城 通讯员 王星乐)装有“雷达”的帽子,聋哑人或者盲人戴上它,遇到突发情况时会收到“预警”信号;“隐形锁”藏在门后面,主人可遥控打开,小偷则束手无策。昨天上午,全市职工技术创新工作会议暨职工技术创新成果展示会在市总工会大楼举行,一些实用、巧妙的发明令人眼前一亮。   装有“雷达”的帽子,是今年快60岁的李新生发明的。他原本从事飞机导航设备研发工作,10年前到厦门松柏中学教通用技术课程。他手闲不住,喜欢捣鼓一些小发明。   “聋哑人或盲人出行,遇到一些突发状况,难以像常人那样及时反应,特别在马路上,有时一个小失误就会造成生命危险。”李新生说,他的灵感就是来自飞机的雷达,在帽子上装几个类似雷达的小芯片,只要设置一定的分贝值,当接受到这个分贝值的声音时,“聪明”的帽子就会振动,使用者就可以根据帽子上震动的方位,判断哪个方向出了状况。   “除了分贝,芯片还可以设置特定的音频,让使用者在多种环境下使用。比如可以把开水烧开声音的音频设置成触发条件,当这种声音传到帽子上,帽子就会震动,提醒使用者水开了。”李新生说。   隐形遥控锁的发明者朱振连是我市某电子企业员工,这种遥控锁获得了专利。它的最大特点就是门板上没有钥匙孔,看起来就是一块木板,其实门锁隐藏在门后面。要开门时,摁一下遥控,锁就打开了。   据介绍,这种遥控锁采用了滚动密码,每次开锁的密码都是不一样的,这就加大了安全性,让小偷无处下手。   【数字】   职工技术创新 一年创10亿效益   据统计,去年全市职工拥有发明创造项目422项,技术革新项目1156项,合理化建议76466条,共创经济效益10亿。我市还创建了劳模、技能人才创新工作室112个,选送91个项目参加“海峡两岸职工创新成果展”,其中24个项目获金奖、25个项目获银奖、27个项目获铜奖,为历年来最好成绩。去年11月在江苏昆山第七届国际发明展览会上,厦门展团荣获金奖15项,银奖10项,铜奖7项,也是创历届最好成绩。 (来源:厦门晚报)
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結