201607080747探讨史地题材 创新品社教学——品社学科研讨活动报道

  

历史题材在小学《品德与社会》课程中占有很重要的部分,可怎样处理历史、德育、学生之间的关系呢?如何有效地教学这类题材呢?这是每位品德与社会学科老师的困惑。3月27日下午,群惠小学的礼堂里正进行着"探讨史地题材创新品社教学"品德与社会学科研讨活动。陈学慧名师发展工作室的全体成员和群惠片区、大同片区的老师们共同参与了此次活动。 群惠小学的曾怡佳老师执教了《红色记忆》,充分挖掘德育校本资源群惠小学的校友刘惜芬烈士的事迹,与教材《冲破黎明前的黑暗》有效对接,将学生带到解放前夕那段历史,了解这些优秀的共产党员和爱国人士面对国民党特务的威逼利诱以及迫害,依然坚定、大义凛然。开禾小学黄桂花老师执教了《走访历史的遗迹》,巧妙通过一部"微电影"的四个镜头,带领学生走进历史的长河。从凭吊圆明园到我们生活的城市厦门,从被成为"万国殖民地"的鼓浪屿为切入点,让学生了解厦门曾沦为殖民地的历史事实,从而引发学生的思考,树立责任感。 回顾一段段饱经沧桑的历史,不仅是让学生认识历史,了解历史,更重要的是把历史与现实链接起来。两节课的执教老师都选择了从历史中总结经验,吸取教训,使学生深知前人的不易,激发他们的历史使命感和责任感,展望未来,做到理性的回归,这才是历史的意义与价值所在,也是历史题材有效教学的点睛之笔。最后,区教师进修学校章建兵老师做了精彩的点评,为一线的老师指点了迷津,老师们受益匪浅!
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結