201607080616滨北小学语文校本研修—我们一起读诗经——教研员李日芳老师莅临我校执教经典阅读课

  

滨北小学语文校本研修—我们一起读诗经——教研员李日芳老师莅临我校执教经典阅读课 2月29日下午,厦门市教科院李日芳老师走进滨北小学二年八班,为我校全体语文教师展示了一堂洋溢着人文情怀的经典阅读课——《诗经》。课堂上,李老师将《诗经》中的“窈窕淑女”“君子”等都化作童话中的公主和王子。“《周南?关雎》中的公主是谁?公主在哪里?在做什么?王子遇到美丽的公主怎么追求呢?......”用公主和王子的童话故事视角一下子拉近了学生和文本的距离,让学生产生了浓厚的阅读兴趣。在李老师充满诗情画意的课堂中,孩子们一步步走进《诗经》,李教师通过多种教学方式,引领孩子们栖息在诗境中,沉浸在经典的唯美画面,让经典植入心底与之共呼吸,用诵读拨动孩子的脉搏,声声悦耳。在课后的交流研讨中,李老师向在场的老师介绍了他对《诗经》的解读,《诗经》中动人唯美的故事让我们有了心灵相通。提问环节中,李老师用自己的教学经历,为老师们生动地讲述了经典阅读课如何营造画面感等教学方法,让老师们眼前豁然开朗。通过此次活动,对于今后开展阅读课活动,老师们也有了更加明确的目标,和孩子们一起诵读经典,一同成长,让更多孩子受益。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結