201209020908快樂的香草君姐

人生裡許多的喜歡或許沒有理由,但總有個開始。喜歡香草不是一天、兩天,也不只一年、兩年,現在回想,其實,早在小時候就見端倪。

 

記得那時回鄉下,看到阿嬤在整理藥草園,總會好奇過去,「這叫作左手香,消腫很好用。」摸著那種香氣特殊的植物,我問阿嬤:「為什麼叫左手香?那有沒有正()手香阿?」「憨孫仔,只有左手香啦!」接著她又開始跟我介紹其他的香草,我其實是有聽沒有懂,只記得那些不開花也不起眼的藥草聽她講來,每種都像是仙丹妙藥般!

 

長大後,忙學業、忙工作,卻總有個共同的習慣,就是喜歡逛花市。買的都是小盆栽,在花市看對眼了就把它們帶回,然後,就開始「朝朝頻顧惜 夜夜不相忘」,總希望它們長快一點,花開得漂亮點,只可惜,常常都是來不及開花就跟我說再見了!只不過,挫折加上難過一陣子後,我還是會再去逛及採購,再次作起花開滿園的美夢。


 

 

真正認真面對香草,應該是在我職場生涯最高峰的時候。

那時候,身為擔負高額業績壓力的業務部主管,每天總有開不完的會,被上面老闆盯得滿頭包,又要傾聽下面組員的苦水,還得因為系統產品的瑕疵,處理客戶抱怨。自認為不擅於當官,也不太會說謊,但每天卻得為非自己造成、或自己可以改變的失誤,說著一個又一個的謊言,加上每天飲食作息不正常,終於地,身體向我抗議了!

 

 

腰部莫名其妙會疼痛,起先以為是之前曾閃到腰的關係,但是,看過中西醫都說沒有毛病,中醫傷骨科會以藥草包幫我作熱敷及推拿,西醫則是拿消炎止痛藥。只是,症狀時好時壞,有時還會痛到半夜痛醒,早上得以手撐著才能起床,面對怪病,我後來去某家大醫院的疼痛專科檢查,醫生告訴我真相

 

 

「你過來我們也只會開給你消炎及止痛藥。」

 

 

「你這是現代人的文明病,就是身心症啦!我們醫生也都有呢!」

 

 

「那我怎麼辦呢?」我真的有點慌了,我待會可還得回去面對工作,

 

 

「講話講慢一點吧!」不知怎地,這句話忽然點醒了我。

 

 

 

 

才發現自己就像一根緊繃的琴弦,已經到了得調整的關鍵。

放下俗務,我逛著書店,發現自己對香藥草非常有興趣,尤其想到它們對身心的療癒都有助益。我決定要轉換跑道,當個香草的推廣者,也剛好因著埔里好友的關係,得以找到理想的香草生產者作配合,搬回台中老家,沒有店面,只利用簡單的自製網頁,我開始了另類的香草推廣方式。

 

 

人生最大的遺憾是沒有作過什麼,我不想讓自己有這樣的遺憾。

所以,儘管初期其實真的是從零開始,擺過攤、也曾到一些機構展示,從教育消費者開始吧,這些有香氣但沒有漂亮外表的綠色香草們,其實是有著讓人身心健康的能量,只不過得以平易近人的姿態走入生活,所以,除了香草茶飲、料理、沐浴、驅蟲等,我也玩過草本手工皂及草本美容,喜歡與同好分享,很高興慢慢地,有了一些迴響。選擇不出名,因為,我喜歡默默去作「想作」及「該作」的事。

 

轉眼居然已超過十年,不分寒暑、無論晴雨,每週四我都會回農場,幫訂購的同好寄送香草,上百種的香草,在每位同好的心中,都是珍貴的,但也必須隨緣,常常會遇到花草們正漂亮卻無人聞問,等到花謝草枯後,反倒出現許多需求的詢問,讓我這推廣者也難免感慨。

 

每盆香草都是我仔細挑選後,懷著與同好結善緣的心情寄出,所以,每次若接到同好回信表示肯定時,就會覺得很歡喜,看到同好們分享香草生活的狀況,更會跟他們一起高興,因為,我自己就是一個例子。

 

自從開始香草生活後,原先困擾我的病痛,已經不知何時消失無蹤了。

尤其生活中多了陽光、綠色香草及埔里山景,我從感動、感謝變成感恩,覺得快樂也很滿足。原因並非有形的物質收入,而是在於學會過天然又簡單的生活,讓我面對很多事情,都變得惜緣但隨緣。對於香草,現在已經有種使命感,希望它能讓更多人的生活健康又快樂,所以,我會一路走下去,傳播草本樂活的美好!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天涼種香草更容易!

天氣變涼冷,香草們生長速度變慢但也變得較容易栽種喔! 訂購香草滿500元以上(不含運費)送好康多肥料乙包,購滿1000元以上再加贈香草茶包乙只 !2018.2.17 *香草內容可以到我們的"芃君香草櫥窗"網頁,並請於每週三晚上前完成訂購,謝謝您的配合!

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal
芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字