201002221503輕鬆種香草~澆水篇

常常有香草的新手告訴我,他們想種香草,但是又怕不會照顧!我總是先請他們先將心情放輕鬆,因為,種香草其實也不是很難啦!

 

不過,老實說,芃君以前也曾是個植物殺手,種什麼都種不起來,但幸好我沒因此放棄嘗試,所以之前的經驗反而變成了可貴的心得!我想,植物要長得好,就需要三大要素:空氣、陽光、水。

空氣流通是一大要件,陽光也是必須的,也常有人問我是否可以將盆栽的香草放於室內?基本上,要放在室內不是不行,但是,植物多少都需要陽光來行光合作用,所以,請適時將盆栽端到室外陽台,作作日光浴,這樣,就會發現原本垂頭喪氣的香草,又恢復青綠的活力喔!

至於水份,這當然也是個重點,不少新手,包括我以前也都曾犯的毛病就是不會澆水!

先講錯誤的吧,就是如圖般只用噴霧罐,將表面的土噴溼,但其實植株本身並不夠水份,這樣的結果就會讓植物因為缺水而枯竭滴!另一種情形則是每天噴,甚至一天噴三次(看心情隨意噴),這樣還是可能會太乾,另一種可能就是會因為土一直都潮濕,而容易有病害甚至爛根!



正確的澆水應該是要等土乾了
(可以摸摸表面或是看到土色已變淺,甚至薄葉植物的葉片已經有點要乾乾萎萎時),這時候再來澆水就行,如果是購買三吋盆建議至少先換到五吋盆或更大,這樣會較有利於保溼,如果是放於半日照的環境,原則上除了高溫夏季,其他季節並不需要每天澆水,且記得澆水一定要澆到濕透喔!就是像圖所示,澆到水流出盆外才行!這樣植株本身才真的能喝到水!

大部份的香草都適用這原則,但是,很多同好喜歡種的澳洲茶樹則有點不一樣,因為,它是種不能缺水的香草植物(原來自澳洲沼澤地),所以,如果你只是以五吋盆或是不大的盆子栽種的話,就建議你最好另加底盤(如下圖)且盤內放水,這樣才不會導致茶樹因為缺水而跟你說再見喔!至於種在地上的茶樹也一樣,幼株極需要水,但是當它們紮根到地下時就較沒問題,而可與其他植物一起澆水即可!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天涼種香草更容易!

天氣變涼冷,香草們生長速度變慢但也變得較容易栽種喔! 訂購香草滿500元以上(不含運費)送好康多肥料乙包,購滿1000元以上再加贈香草茶包乙只 !2018.2.17 *香草內容可以到我們的"芃君香草櫥窗"網頁,並請於每週三晚上前完成訂購,謝謝您的配合!

另類的草本生活推廣者-
林芃君Crystal
芃君喜歡香草也喜歡分享,除了網站,也曾於"花草遊戲""自由時報"等媒體分享草本生活應用!
因為太喜歡香草了,也會利用教學或講座,來傳達香草生活的美好,喜歡寫東西的芃君也喜歡攝影,希望利用網路的廣泛無時空限制,來與更多人分享,期待您的共鳴及分享!
我要找香草君姐

電話 04-23786556或
0923-324405

芃君的臉書(facebook)
*每天會登入好幾次

http://zh-tw.facebook.com/herblover
line帳號:herblover或0923324405
E-mail:herb.lover@msa.hinet.net
    沒有新回應!
關鍵字