201105151438鄉土采風04-北屯區舊社溝背古戰場

       還記得時多年前在編輯台中市北屯區鄉土教材的時候,自己就是負責北屯區「戴潮春事件」、「溝背之役」等,現在雖然已經進入梅雨季節,外頭的天空也是陰陰的,不過我還是騎著機車到附近晃晃。


       上一學期我到弘光上課的時候,常常從松竹路繞到舊社巷再接北屯路,所以北屯路和碧柳一巷的平交道就是每週固定等紅綠燈之處。


【本圖由奇摩地圖改繪】

       有關「溝背之役」發生的地點就在這附近,「溝背之役」主要是在清光緒二十一年(1895),清朝政府將台灣割讓給日本,但台灣同胞卻無法接受,於是有「台灣民主國」的成立,接著是一連串轟轟烈烈的抗日行動;在台中市的抗日戰爭中,則以「溝背之役」最為激烈。同年八月二十四日晚上,日軍左縱隊駐紮在台中縣潭子鄉的頭家厝。二十五日一早,日軍從頭家厝前進,到離溝背北方約三百公尺的地方,遭受我方義軍左右夾擊,於是雙方就展開劇烈的攻防戰。台灣省文獻會調查小組曾有相關的文獻記載如下:

 

 

    溝背之役當時的戰場,西北自頭家厝,東南至溝背,直線距離達一千五百公尺範圍之內,位於西端的頭家厝為日軍左縱隊紮營,設置司令部之處,位於東端的溝背乃抗日義軍的前哨重點日方司令部置於頭家厝,故命名此戰役為「頭家厝之役」,雙方實際交戰地點在溝背,因此我方改為「溝背之役」。不過有關此意義軍方面的客觀史料極其有限,「參與人物」限於史料匱乏,台灣省文獻會專案小組就地點考證上,輔以地形狀態的實察,加上先人所留下的記錄及口述,其調查及研判結論如下:

         一、   光緒二十一年八月二十四日上午七時,日軍先遣騎兵隊南侵頭家厝,曾有義軍從其前方民宅射擊抵抗,惟遭到日軍擊退同日夜,日方左縱隊進駐頭家厝,並設司令部駐紮

         二、   翌(二十五)日上午,日軍從頭家厝東進,猛攻溝背義軍,我方勇猛抵抗,下午二時日軍撤返頭家厝

         三、   再翌(二十六)日上午四時半,日方復從頭家厝出發,先調遣工兵炸毀竹圍民宅,破壞義軍防衛設施,繼再增援兵力,大舉攻入溝背雙方激戰至上午十時,我方不支,溝背陷敵

         四、   光緒二十一年八月二十四日至二十五日,我義軍與入侵日軍交戰,其廣義戰場東至舊社,西至頭家厝前者為義軍基地,後者為日軍紮營設置司令部的地點至於雙方主力正面交戰,則以溝背為核心,即為狹義戰場

     「溝背之役」主戰場是指舊社聚落北方兩百公尺「金谷橋」到「雷公汴」取水口之間的弧形小丘(舊名舊社埔)。我騎著機車沿著北屯路,這裡因為台中捷運機廠開發區而整個用鐵皮圍起來。

 


       正當我想「金谷橋」會不會被拆了?還好我把機車停在平交道旁,看到鐵皮內金谷橋還矗立在那,這一座金谷橋和溝背之役有什麼關係呢?原來當時一位日軍名叫「金谷」在此戰死,之後縱貫線鐵路開通、跨越柳川,日本人為了紀念他,將橋定名為「金谷橋」。我趕緊多拍幾張,以免以後真了消失了!

 

 

 

       順著碧柳一巷,不久就可以看到「雷公汴」,會有這樣的名稱最主要是柳川的水流入圳道之際,所發出的聲音大如雷響,故名「雷公汴」。

 

再往前走走可以看到詔安堂煙寮,在民國四、五十年間,這裡種植許多的菸草,菸濃必須先將這些收成的菸草烘乾(以材火烘烤)之後,公賣局才來收購,而煙寮是烘乾菸葉的設施。

       非常可惜的是台中市的煙寮大多因開發而被拆除了,再過幾年可能就看不太到了!

  

騎著機車在舊社的小路上,還能感受到鄉村的純樸氣息,此時天空下起毛毛細雨,不得不告別這一座古戰場!

部分文字資料來源台灣省文獻會調查小組,溝背之役調查紀實。台灣文獻,第四十二卷二期,民國八十年,1-24頁。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字