201105151124鄉土采風03-北屯區積善樓

壹、積善樓基本資料

等  級

市定古蹟

類  別

宅第

公告日期

88417

地  址

臺中市北屯區興安路一段163


貳、沿革

     「心田五美」之後代十三房中,第九房賴長崇之發跡地,即今積善樓。台中賴家來台,大致可分為心田、葛竹、庵後(安厚)三大派等,其中以心田房系人數最多,分布地區以北屯及北區為主。北屯區舊稱三十張犁,早期為平埔族拍宰海(岸裡社)所屬荒埔地,康熙54年岸裡社土官阿莫請墾,雍正年間由「六館業戶」鑿圳開墾後,由六館業戶之「秦登鑑」分配所得份額三十張。地名由來,開拓初期所墾成土地之面積有一五甲(按開墾時每張犁以五甲地計算),而民國9年以其地處大墩街之北而得稱,改名為「北屯」。三十張犁之東南方有「頭張」、「尾張」二小村,可能即為當年拓墾之起終點,由頭張向南開墾至尾張,共有三十張土地。
  康熙末年,有平和縣人賴天、賴帝、賴日明、賴福富等入墾於此。乾隆年間,復有賴雲從、賴玩生、賴利生、賴振淵、賴寬等人,自祖籍地平和縣心田鄉赤嶺來台中開墾,並將開發土地以五分比率分為兩庄,即今之三分埔、二分埔。賴雲從(第十五世)有五子,天水、天仙、天河、天露、天在等兄弟,遂由三分埔移居「賴厝」開拓,設蔗,從事製糖生產銷售,地名因此而得稱,於是賴家亦蔚為地方巨族。
  三分埔,即今松竹里所在,地名由來,由以墾首劃分墾成埔地之分配額有關。南鄰二分埔,當年係由賴姓移民至此拓荒落籍,後來建有多座祖厝。五美堂樹德派後裔賴日貴,生於嘉慶25年,有清一代,例授歲進士,平時善營積而躍居當年台中首富而名噪一時。相傳「賴厝」開發初期,並未參加水分,後由賴雲從後代所規劃開拓,見諸古文書,於乾隆末葉,三十張犁秦登鑑之土地權早為賴家所取代。
  賴家是北屯區之大姓。乾隆年間,賴氏祖先從漳州府平和縣心田鄉老家移民來台,遂定居北屯,從事墾荒,並經營糖起家,而蔚為地方鉅族。北屯地區以賴姓為主流,衍派分支,到處可見其祖厝,諸如賴三傑、賴四安及賴五美等皆是。其間以賴五美派下祖厝在松竹路,至今百餘年保存尚佳,係一傳統式典型家族祠堂。
  乾隆中葉,賴雲從(十五世)自祖籍地漳州府平和縣心田鄉渡台,遂在三十張犁(今北屯)從事墾荒,至乾隆50年前後,已獲得館業戶之「秦登鑑」土地份額之業權,於是從事開發三分埔、二分埔等地。賴氏生有五子,世稱為「五美」,現有五美堂祖厝於松竹路。至十七世賴日貴時,由於經營有方,家聲日隆,遂援例捐貢生,並成為當時台中大戶之一。同治9年,後裔賴冕榮(十八世),諱德軒,取進縣學(俗稱中秀才)。
  清末(民前十四年),賴氏祖先長榮公為賴氏「心田五美」之後代,十三房中之第九房,由頭張遷居於今之二分埔,建有三合院取名「懷德堂」,廳堂有對聯,上曰:「懷恩我祖克勤古儉以光門第」,下曰:「德願兒孫是則傚丕振家聲」。原三合院之門樓係以土埆建築,不很顯眼,民國13年崇仁公依唐山地理師建議,另建新門樓於舊門樓之南,謂此後家業能飛黃騰達,新門樓取名「積善樓」,有勉勵後後世子孫行善助人之意。

 


參、建築特色

      積善樓創建年代為大正13年(西元1924年),落成於昭和2年(西元1927年),前後共蓋了四年的時間。其格局為三間起中港間再建一層「太子樓」,而左右小港間僅是一層樓的門樓建築。建築工法是以「清水磚」磚砌,屋頂為歇山翹脊頂,整間門樓的建築材料大部分西元1925年是磚和混泥土,而木料方面只有支撐屋頂的桁,和牆面出櫸支撐屋檐的斗拱架構。其牆身是屬於「承重牆」式的建築。積善樓之建築裝飾相當精緻,重要建築特色介紹如下:


      積善樓屋頂為歇山翹脊是以「西施脊」的形式來施作,「西施脊」為大脊上方再增築一小脊,使其屋脊形成兩層,兩層脊間開有「風孔」,以減少風的阻力,在脊上會有許多美麗的裝飾紋樣,由於這種屋脊美艷如西施,故匠師便命名為「西施脊」。整個屋頂的裝飾全部都是傳統建築工法的『泥塑彩繪』,而無一尊交趾陶或剪黏的工法。


      「太子樓」的門上方,雕塑「積善樓」匾,兩側牆面開有八角窗,二樓的女兒牆,以「洗石子」的工法雕作,中港間開「橢圓形孔」,而在兩側間開「長方形孔」作圖案的搭配。


   

      積善樓一樓的牌樓面,門上掛著「平田松柏會」匾。門的兩側是「磨石子」工法的門聯,紅底金字,聯文「得天地精華日暖風和光世第」「鍾山川秀氣雲蒸霞蔚啟人文」。秀面處貼有綠色小方磁磚,磁磚在現今是非常普通的建材,但在日治時期的台灣,磁磚卻是非常高級的裝飾材料。


      「積善樓」為日治時期的傳統建築,除屋頂及出櫸的斗拱之外,尚可看到西洋建築的裝飾紋樣,在一樓平樑可看到「牛腿」的構件,及檐口「牙子飾」,除了傳統工法之外,也會因時代及時尚,而增添許多外來的建築語彙。


      積善樓後方庭園植有五株高齡榕樹,盤根錯節、濃蔭蔽天,代表賴姓五兄弟團結合心。靜座於此,令人心曠神怡,而發思古之幽情。民國88年台中市政府指定積善樓為古蹟時,原包括此五株老榕樹,但因法令規定植物不屬於古蹟指定範圍而作罷。


 

【文字資料來源:1.臺中市政府,http://www.tccgc.gov.tw/report/2003-archaic/archaic-8.htm2.臺中市文化資產管理中心,http://tchac.tccgc.gov.tw/tour2/index-1.asp?Parser=99,5,19,,,,7。】

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字