201105102131鄉土采風02-學區的信仰中心~軍福宮(建築藝術篇)

     「軍福宮」興建於民國六十八年,位於北屯區東山路二九七號,是軍功里一帶規模較大的廟宇,廟裡主要供奉三府王爺、保生大帝(大道公)和天上聖母。

 


↑廟埕

 


↑一看到軍福宮的牌樓,彩色玻璃剪黏便映入眼簾。

 


↑猜猜看!門神上誰是秦叔寶?誰是尉遲恭嗎?(小提示:粉面紅潤,鳳眼蒜鼻而唇厚順髯,腰佩寶劍與弓的是秦叔寶將軍。面色如焦,濃眉瞪眼,且一臉腮鬍,腰佩寶劍與箭的是尉遲恭將軍。二人採雙足八卦步的立姿,雙手上下護胸,並執長柄鉞兵器。)

 


   
↑步口台階前守衛在寺廟門口的一對石獅,仔細瞧一瞧!兩隻的造型有什麼不同?你猜哪一隻是公獅子?哪一隻是母獅子?


 

↑龍虎堵

 


↑正殿

       軍福宮內尚有許多的寺廟彩飾與傳統工藝,例如:樑脊、豎才的插角,各種疊斗、垂花吊筒、斗拱、斗座等,色彩繽紛。

 


↑藻井

 



↑垂花吊筒

       所有頂堵牆均裝飾跤趾陶偶,身堵、腰堵鑲著數十幅以淺浮雕工法雕成的教忠教孝之雕畫。

 



↑木蘭從軍


↑桃園三結義

 


       在軍福宮旁最近開關了一條寬闊的生活四號外環道,這對家鄉的交通和景觀又是造成一大改變。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字