201105081234鄉土采風01-學區的信仰中心~軍福宮(主神篇)

         本校鄉土采風學習社群這一學期第一次的活動地點就是學區的信仰中心~軍福宮,牌樓式的山門相當壯觀!

              從我們建功國小到軍福宮走路大約十分鐘的路程,來看一看軍福宮的位置!

 

 

       一進門就可以看到軍福宮廟誌簡介,以下軍福宮文字介紹內容均由廟誌簡介而來。

 

       軍福宮奉祀之主神三王爺、即朱、李、池,三尊王爺之總稱,基列登神位之緣起:據傳朱、李、池,三位是福建省漳州府人民,係唐代初年進士,三位進士聞後,即時商議解救萬民浩劫之策,最後決定捨身救人,隨後相約到後院焚香禱告上蒼曰『皇天降災只人間作之所致也,吾人願願代萬民對天謝罪』,並留書勸人多行善,以免天庭伐罪,然後分別投入瘟神散毒之井,使人民不敢吸飲井中之水而免去一場災,南唐朝皇帝得知此事後,感念三位進士拾身救人義舉而追封為王,三位王靈昇九霄後,玉帝封其為代天巡狩,派來凡間查察善惡,禳驅害,地方人民感念其救難之恩,雕塑神像奉祀在福建省漳州府樟浦縣京仔社、福順宮廟內,至明朝天起三年,有鹽商來台灣經商時,恭請三尊王爺保護,來台後將三尊王爺供奉在台中縣龍井鄉水里港竿仔園、北極大帝廟內,自三府王爺入廟後,凡是有人求拜都非常靈驗,因此香火日盛,威力四起,嗣於清朝光緒年間,出巡軍功寮時,降乩聲言要在此地救世,為此賴坪先生倡議雕塑神像奉祀。


       本宮正殿供奉三府王爺,外兩側從和本地方淵源之保生大帝,天上聖母,保生大帝原奉祀在本市賴厝,於乾隆年間,出巡軍功寮,在本地顯赫,救世助人,為感念神恩雕塑神像奉祀。


      天上聖母原奉祀在本市旱溪,據說雕塑旱溪媽神像之樟木是取在軍功寮地方,因此旱溪媽祖,俗稱媽祖軍功寮為娘家,因此本地方每年訂於農曆二月底以前,請旱溪\媽祖回娘家。受地方信是祈拜,迄起民國六十八始雕神像永祀本宮。

       有空可以來瞧一瞧這裡的建築也很有特色喔!


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
關鍵字