夢想部落班級部落格(48屆-98年畢) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 小和老師的臉書
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    歡迎蒞臨小和老師的魔法世界,您想瞭解小和老師平日教學生活的點點滴滴嗎?趕緊來瞧一瞧!

    (繼續閱讀)

    這一個星期當然就是開始要大掃除,想當初六年二班的教室是多麼乾淨,地板是如此潔白,所以我全班分配工作,從廁所、黑板、後走廊、地板,一直到置物櫃、視聽櫃等,希望把教室整整齊齊的交給下一個班級。我也開始整理自己的東西,請孩子們把班上的圖書全部綁好,該回收的也綁好送去回收場,該帶回家的也開車帶回去。

    (繼續閱讀)

    昨天一進到教室,班上的孩子就問我要去哪裡戶外教學?我說今天會下雨,所以我們不會再出去了!前幾天班上的孩子出門時都喊累,不出去的時候又希望出校門,星期四晚上上靜宜大學的課時,學生也問我這麼頻繁的戶外教學,我都不怕嗎?所以這個問題剛好我也跟班上的孩子討論,現在的老師不見得都喜歡出校門,因為戶外教學的責任幾乎都落在帶隊老師身上,如果平安帶回學校就沒事,一有學生出事,老師的責任就跑不掉了,即使當初有多大的用心也都枉然。當然我在畢業前還是要交孩子們,要適時、適切的表達自己的意見,我就舉例說當孩子們抱怨出門在外很累、很熱,帶隊的老師就不會累和熱嗎?老師又為什麼要多事帶大家出去呢?或許有孩子抱怨是正常的,但我也告訴孩子們因為我瞭解大家的個性,所以有人說出這樣的話我也不會生氣,不過在家對待自己的父母或其他的師長時,我就建議孩子們少抱怨,多站在對方的立場去想,不然別人的一片好心都會覺得不值。

    (繼續閱讀)

    今天是我們進行「家鄉巡禮」的第四天,主要的行程是從建成巷往六號步道走,早上看起來雲蠻多的,擔心會不會半路下起大雷雨,所以升旗時一直看著天空,到了八點半,我們就決定還是出發,不過班上的健嘉卻是第一個倒下的,昨天下午就感冒,今天請假沒辦法來學校。

    (繼續閱讀)

    今天是我們進行「家鄉巡禮」的第三天,主要的行程是從東山路的金玉堂走到倡和橋,想不到一到了軍和街口的7-11,大家又都跑了進去,把大家趕出來之後繼續出發,可是走到全聯社和清新時,大家又再請求我讓他們去買飲料,眼看接下來都沒有飲料店,只好答應他們。

    (繼續閱讀)

    今天我們預定的路線是從東山路的金玉堂走到大坑圓環,因為有了前兩天痛苦的經雁,今天我特別做好防曬功夫,除了穿上比較厚的長袖外套,戴上遮陽面積比較大的帽子,還塗滿防曬油,昨天應該有中暑,晚上十點多就睡了,今天早上四點半就起床了,將昨天的資料和照片整理好,不過頭還是有一點重重的,我還擔心今天會撐不下去。

    (繼續閱讀)

    這一個星期規劃好幾條「家鄉巡禮」的田野調查路線,準備這幾天早上帶著孩子們去考察,文卿學姐遇到我跟我說我帶這一班出去簡直是…,回到家想一想也真的是如此,帶這一群野猴子(班上的男生啦!)上街真的是超累的。前天我自己先考察路線時,沒注意到防曬工作,已經有一點點曬傷了,今天我不僅戴帽子,還穿長袖,可是脖子部分還是有曬傷,回到家就感到十分不舒服,先洗完澡再開車去泓光上課,想不到在半路太累了,車子停到路邊就睡著了,晚上十點多到家,盥洗完畢之後就倒頭大睡,真佩服這一群野猴子,怎麼看起來都沒有事,一副精神還是很好的樣子!

    (繼續閱讀)

    這一個星期最重要的活動當然就是畢業考了!雖然名為「畢業考」,我們這一次的命題老師都大發慈悲,試題都出的蠻簡單的,反而是我出的數學是所有考試科目中平均分數較低的,前一陣子學校的電腦都怪怪的不是無線網路連不上去,不然就是e化教室的電腦無法上網,回家後有時學校網路也進不去,更不用說要進學務系統輸入成績了!不過星期四去靜宜大學上完課之後,回家打開電腦,竟然可以連上學校網站,當然趕快將學期成績輸入,順便把畢業成績也輸入完畢,星期五早上將畢業成績名次交給教務處,想不到我竟然是第一個交的,這一次因為離畢業典禮還有一段時間,所以我想可以慢慢做成績,可是想慢下來卻還是想快一點弄好,畢竟心裡有一件事放著總是不踏實!

    (繼續閱讀)

    這一個星期因為適逢端午節連假,所以上課只到星期三,所以感覺時間過得非常快,星期一大家還是很關心每一小組的心得篇數,並且還希望我將日期延後,最後我考慮期末考之後還有一段時間,因此我就把日期延至6月12日(星期五)。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁