2013082219481020822「4-2孩子天堂」四上開學前教學札記14—開學前的充電

 

開學前的充電

這一次很難得請到英國薩里郡愛旭麗小學(Ashley Primary School in Surrey) 理查鄧恩(Richard Dunne)校長來到我們學校開《永續教育初體驗,英國校長來解密》工作坊,晚上睡覺時還聽到外面的風雨聲,一起床看看外頭的雨勢,希望他們一行人來到台中能一切順利平安。

到了八點多,趕緊開車到學校,看到許主任和筑珺老師在魔幻奇境準備,真的也要感謝學校行政的支持,才能將台中場的工作坊順利舉辦。後來看見DFC的夥伴們陸續到校,因為潭美颱風剛離開,外頭還下著雨,大家還是要稍微準備一下,昨天台北場因颱風而延期,反而讓我們今的的台中場成為Richard 校長的首場工作坊。


 

我們校長也以英文開場,真是別開生面,後來Richard校長先詢問大家為什麼會參加工作坊,並分享去南極的經驗,而Richard校長在南極圈旅遊中一直思考:傳統教學中,教師講的很多,灌輸給學生許多知識,而這要如何突破?

在這樣的主軸之下,Richard校長提出下列兩個問題讓我們與會的夥伴去思考:

 

What do you most value about Taiwan and Taichung in particular?

 

What do you think the greatest challenges will be in the future?

 

接著我們就已分組的形式實際操作主題探索式學習。


 

其實在整個工作坊的歷程中,深深讓我感受到Richard校長在他學校的課程領導之用心,這也是和台灣不太一樣的的地方,他也強調自己的教師的帶頭者,所以看得出校長在課程與教學方面的理念和投入,這和台灣國中小教育現場中,行政人員可能就因此專注在行政事務方面的處理,反而和現場的教學慢慢有了距離,相反地,Richard校長本身投入課程設計與實施,最後他才會說出教師在課堂上做的太多,他覺得可以做少一點、做好一點,真正讓學生能夠自主的學習,這也是台灣教育要鬆綁的地方,上級單位是不是想藉由教育的管道達成許多「目標」或「成效」,而這些林林總總交代下來的「活動」反而壓迫學校現場教學的空間,最後變成教師要教學自主也沒時間規劃課程,不過誠如Richard校長所說的,時間會慢慢帶動社會的轉變,或許一下子我們沒辦法達到像Richard校長學校所推動的教學活動,不過只要有心,很多事情還是可以改變的!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite