2013060519451020605為什麼要帶孩子們校外教學?

 

為什麼要帶孩子們校外教學?

在我班上的孩子一定會常進行校外教學,也許有人會問:帶孩子出去不會危險嗎?孩子在外面真的能學到東西嗎?說的很坦白,帶孩子出門一定會有風險,但提醒孩子的安全教育也很重要,校外教學其實也順便教導孩子的安全教育。

今天在聯合報看到這一篇報導,剛好這星期五我們要去台中都會公園進行校外教學,現在有許多這樣的單位都會安排不同的課程模組,讓孩子實地接觸獲得真實世界的知識,而我能做的只是爭取更多這樣的資源,讓孩子們能獲得更多元的學習機會。

自己的學術背景比較偏向社會科學類,所以如果是我自己設計規劃班上的校外教學,多會和社會領域課程內容相關,不過教師不是全能、全知的,因此有關自然科學類的校外教學活動我也會極力爭取參加,因為看到孩子們高昂的求知慾,自己也可以從中學到許多事物,雖然每次校外教學完都很疲累,但只要是對孩子有幫助的,辛苦一點也無妨!


 

優質校外教學 教孩子活知識

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

包括全家盟、全教會、荒野保護協會、中華鳥會、童軍總會等11個民間組織,昨共組「優質校外教學聯盟」,希望政府比照先進國家,制定校外教學政策白皮書,讓孩子走出教室,接近大自然、活用知識,不要變成電視兒童,只會死K書「背多分」。

聯盟發起人、雲林古坑鄉華南國小校長陳清圳指出,檢視台灣的課堂教學,大多停留在二手知識傳輸和道德勸說;即使下課後,學生平均每周看電視22個小時,戶外活動卻只約半小時,下一代像被關在鳥籠,身心健康與適應生活的能力逐漸流失。

他表示,歐美與日本的研究顯示,優質戶外教學能促進學習動機、批判思考、問題解決、互助合作等全方位表現,有助面對日益嚴峻的競爭與挑戰;日本因此規定,國小學生畢業前,至少要到農林漁牧場所旅宿7天。

台大地理環境資源學系名譽教授王鑫,推動校外教學長達40年,他指出,要把下一代教成什麼樣子,是國家大事,但執政者太「忙」了,以致「心亡」了,沒看到根本問題。

他認為政府應為孩子創造自然、自由、自在的學習環境,透過校外教學,孩子更有機會探索本性、找到活路。

陳清圳說,國內已有部分學校將課外教學當成辦學重點,成效很不錯,例如新竹市光武國中,近年來推動爬合歡山、溯溪、單車環島等校外教學,學生自我學習、互助合作的能力大大提升,不但霸凌等違規事件顯著減少,學生成績也突飛猛進,考上第一志願的人數大增,凸顯學生並非整天關在教室重複練習,才能拿高分。

聯盟表示,未來將推動政府制定國家級的校外教學政策或白皮書,並整合交通部、觀光局等相關部會,訂出行動方案,讓校外教學更普及、更優質。

【資料來源:聯合新聞網,102.06.05http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=3448&f_ART_ID=459184



華南國小 校外教學典範

【聯合報╱文/張錦弘】

雲林古坑鄉華南國小積極推動校外教學,要求學生畢業前做4件事,包括登百岳、單車環島、到社區拍紀錄片、自主規畫服務旅行,例如登百岳,除要訓練學生體能,在12個月內跑完350圈操場,還要上認識高山症、高山植物等課程。原本該校只有23名學生,卻因校外教學大受歡迎,吸引不少來自雲林、嘉義縣的外地學生,學生數逆勢成長到75人,不用擔心被裁校。

【資料來源:聯合新聞網,102.06.05http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=5212&f_ART_ID=459181

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite