2013010515361020105總算看到政府開始重視「家庭教育」

今天看到新聞報導,教育部要將今年訂為「家庭教育年」,難怪我們在開學年會議的時候,會要求安排一項跟家庭教育有關的作業,其實身為第一線的教師都很清楚,班上有一些行為偏差問題的孩子,他們大多是家庭教育出了問題,在我們上一代家長的教育程度雖然不高,社會環境也比較單純,不過父母家人對小孩的身教卻是相當重視,尤其是孩子做人處事的態度,很多都是受到家庭的影響。

現在社會多元化,雙薪家庭變多,孩子的教養責任很多都移轉到學校,似乎學校教育才是真正讓孩子「學習」的地方,但真正重要及紮根的還是「家庭教育」。過去各界一直疾呼要重視家庭教育,不過大多流於口號,因為政府的力量要投入是要花費許多時間和經費的,更何況現在兩黨惡鬥之下,誰會想要推動這一項在短時間可以看到「成效」的政策,很高興政府開始要推動家庭教育,也希望這不是只有一些沒有實質幫助、表面活動的推動,更不希望只定了這一年,以後就不管了!

最後還是希望做家長的課餘還是要多陪陪孩子,孩子的成長只有一次,現今孩子的外界誘惑實在太多了,學校教育的功能畢竟不能完全取代家庭,我們做父母的一言一行都在影響著孩子。


家庭教育年 教部推關機半小時

【中央社╱台北4日電】

教育部將今年訂為「家庭教育年」,推動家庭每天關機半小時,把時間留給親子互動,不要讓電視機和電腦,取代爸媽的角色。

教育部將民國102年訂為「家庭教育年」,整合跨部會力量,將一整年分成四季,分別以「珍愛家庭季」、「慈孝家庭季」、「代間傳承季」、「幸福婚姻季」為主軸。

現在很多雙薪家庭,父母親忙於工作,回家也沒空和孩子互動,孩子只能從電視機或電腦尋求慰藉。教育部終身教育司司長羅清水表示,希望家庭每天都「關機半小時」,關掉電視機、手機、電腦,改成親子共讀、聊天、一同學習的時間,把父母、祖父母一起拉進來,重建家庭的核心價值。

教育部並將製播宣導影片,喚起民眾的家庭價值,相關資訊可參考「教育部家庭教育網」。

【資料來源:中央社,2013/01/04http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7610212.shtml

 

關機30 找回家人的愛

【聯合晚報╱記者王彩鸝/即時報導】

教育部今天啟動家庭教育年活動,第一季「珍愛家庭季」,希望從愛家人做起,呼籲爸爸回家吃晚飯,全家人至少關機30分鐘,不看電視、不上網,也不玩手機,全家聚在一起活動。教育部也鼓勵高中及國中小今年的寒假作業以家庭為主題,畫出家人之愛,或尋找族譜、家訓等。

【資料來源:聯合晚報,2013/01/04http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/7609532.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite