2012081010431010810參加國語日報社2012年讀報教育全國發表會相關新聞報導

      昨天參加國語日報社舉辦2012年讀報教育全國發表會,今天國語日報(101810日)第15版就刊出昨天發表的新聞報導,以下就是新聞報導內容:

讀報重國際觀 新住民子女增自信

趙瑜婷/臺北報導

 

    臺灣新住民兒童越來越多,高雄市苓洲國小教師吳詠宜嘗試將讀報教育與多元文化結合,運用國語日報「大千世界妙事多」的趣味圖文,引導學生認識各國的風土民情。課程進行一陣子後,吳詠宜發現,外配子女從原本的害羞退縮,變得更有自信,更能用正面態度面對自己及家人的生活。

    國語日報社昨天在讀報教育全國成果發表會上,邀請各縣市讀報教師,針對報紙在語文、新聞、班級經營等運用上,提出心得分享。臺中市建功國小教師郭至和將讀報結合國際教育及鄉土教育,運用「國際播報臺」內容為學生設計英國週、美國週專題,並讓兒童動手做世界模型建築。桃園縣文欣國小教師林可欣帶領學生體驗辦報,讓學生規畫各版焦點,例如「麻辣鮮師」、「綽號大集合」等,展現創意。

    高雄市政府市長室顧問范巽綠講評,臺灣新住民比例增高,吳詠宜和郭至和將讀報與國際教育結合,能讓孩子從小尊重多元文化,鼓勵他們培養多語言能力,一畢業就能走進世界舞臺;林可欣帶學生辦報,能培養學生口頭採訪、語文及美學能力,提升綜合技能。

【資料來源:國語日報社網站,http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=79834

 

下面是國語日報社2012年讀報教育全國發表會的活動議程:

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite