2012070612001010705的確,老師,別只剩「按鍵」功能!

         昨天收到第36期七月號的親子天下雜誌,其實忙著照顧小龍寶倒還沒時間細讀,不過看到專欄中有柯華葳教授的一篇文章,其實這也是我這幾年來看到現場教學的一個現象。

    政府大力推動資訊科技融入教學,學校的電腦設備愈來愈好,出版商也每學期附贈老師教學光碟,無庸置疑的是孩子在這些聲光效果的教學媒體吸引之下,的確可以增強其學習動機,不過看過幾次教學觀摩之後,最常看到的是示範教學的老師忙著按鍵盤按鍵,孩子的眼睛一直注視著螢幕回答問題,學生看似熱情,總是隱約感覺哪裡不對勁!

   柯教授的文章指出這種現象的一個問題焦點,「教師」在教學過程中必須具備哪些能力?當然過去研究所求學時閱讀相當多的文獻,Shulman所提出的「學科教學知識」(PCK就是老師將學科知識轉換成學生可以學習的內容,在目前這樣的教學歷程中,其中學科內容知識似乎已經包含在教學光碟中,而教師的PCK似乎只剩下按鍵功能,這樣的教學內容是否就是資訊科技融入教學最大的目標呢?

   尤其是社會領域教學過程中,有許多孩子的批判思考和問題解決的能力,是需要透過更多老師和學生的「對話」過程中進行思辨,像我如果進行示範教學,一直會演示全班討論和小組討論的過程,畢竟這樣的「對話」關係是從希臘三哲人以下所非常強調的,當孩子的「對話」對象變成是「螢幕」時,「教師」在班級中還需扮演什麼樣的角色?很可惜這種人與人之間的互動與對話慢慢消失了!或許再藉由柯教授的這一篇文章,提醒在教室中教學的教師們,千萬不要自廢「武功」!

 

老師,別只剩按鍵功能

作者:柯華葳

 

最近進小學班級觀察,看到絕大多數教師在不同教學階段使用電腦進行教學,如觀看影片或是播放廠商提供的教學光碟。光碟由教科書出版公司製作,就像當年出版社提供的各種掛圖、壁報,輔助老師教學。今天以「資訊融入」之名,光碟不只輔助,有時還喧賓奪主變成主要教學工具。在各學科,包括音樂課吹直笛都用光碟授課,國語課也不例外。平實說,國語科的光碟,充分的多媒體化,學生可以跟著唸課文,學筆順、筆劃,還有新詞解釋和卡通故事以及習作教學。大多數班級至少在生字詞教學時會使用光碟教學。

美國學者李‧舒爾曼( Lee Shulman)曾剖析教學所需要的知能,框出「學科內容知識」、「學科教學知識」和「一般的教學能力」為教學專業。其中學科教學知識,指的是老師將學科知識轉換成學生可以學習的內容,包括:一、依單元教學目標,選擇適合學生程度的學科知識。二、認識學生對此單元已具備的知識及對此單元可能有的困難。三、依據上述兩點,設計教學策略與方法,將學科知識傳遞給學生。換句話說,老師的專業之一是因認識學生,為他們選擇最適當的方法,轉化學科知識幫助學生學會。至於一般教學知識,如班級管理、發問技巧、候答時間等是老師必備能力。善用一般教學知識可以增強學習的效果。

當使用光碟,老師是否發揮「學科教學知識」選用其中最適合學生學習的內容?不可諱言,有老師就依光碟內容出現的順序依次教學。而若省去教學設計的時間和精神,老師是不是更能關注不同學生的學習?只是我們在教室裡看到的,還是一模一樣的作業與作業進度。有了光碟,上課不必緊盯著課本講課,老師是不是和學生有更多互動?觀察發現,使用光碟時,多數老師低頭看電腦,準備繼續按下一頁。不知是不熟悉電腦操作還是不知道光碟下一頁要出現的內容,因此必須盯著螢幕。以直笛課為例,學生看白板學習以不同手指按笛孔,以吹出聲音,老師站在電腦旁邊,是無法指導學生的。

教學要與時俱進,有教學專業的老師知道怎麼使用科技讓教學最適化,學習效率最大化。資訊融入教學是趨勢,但不能取代老師,除非老師自廢武功,放棄專業。有一位曾老師開玩笑說:「我只剩按(指按鍵)的功能了。」這似乎不是玩笑話。

【資料來源:親子天下網站,http://www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=67&nid=2042

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite