2012042211201010422好久沒看日劇了!無意間看到了「愛與寬容的日子」

 

       今天一大早星期日,不知道是誰一直按我們社區的門鈴,結果我不到六點半就被吵醒,把家中的衣服放到洗衣機內清洗,沒事做就打開電視,按著遙控器就按到緯來日本台,這一陣子看多了韓劇,卻好久沒看日劇了,結果一大早就讓我看到這一部「愛與寬容的日子」。

       後來上網查詢該劇的資料,原來更早還有「愛與寬容」這一部10集的日劇,並且還獲得第三屆國際戲劇節日劇最高榮譽大賞,劇情是敘說訴說著兩個被害與加害人家庭的故事。當時的加害人「智也」(小五學生),因為殺害了一位小朋友「清貴」(小二學生),而引發的一連串後續所要承受的指責與批評。同樣,身為受害者「清貴」小弟弟的家人來說,往後的日子就得繼續承受著失去家人的悲傷與痛苦。除了當事人外,身為雙方家長得必須和小孩子一起承受這份痛苦與煎熬,畢竟那麼小的小孩子會做出這件事,社會輿論所認為的過錯自然而然都會落在父母的身上。

       而我今天看的是這一部「愛與寬容」日劇的特別篇,所以只有兩小時。這一集的主軸就在描寫殺人犯--直人(岡田將生飾)長大後的生活,這一齣也是先運用倒敘的方式,把過去的事件和影像藉由直人不斷的回想交織呈現。長大後的直人後來發現了自己最愛的哥哥竟然是「殺人兇手」的祕密後,決定離開母親獨自生活,當然在直人的求學或求職過程中也飽受社會的異樣眼光,畢竟這個案件太矚目了,他也必須背負著「殺人兇手的弟弟」的十字架,使得直人自己感到痛苦不堪,甚至一直懷疑為何要被生在這個世界上?

       因為我沒有看過「愛與寬容」這一部日劇,因此我只能單就這一集的內容來看直人跟他身旁周遭人的相處,在看相關戲劇的時候,我一直懷疑現在通訊設備這麼發達,家人之間有什麼誤解為什麼都無法儘快解釋清楚,不過也或許是這樣才有戲演吧!

       從這一齣可以了解到加害者的家庭成員有時也會擔負社會上許多不公的眼光,而這也不表示被害者家屬不重要,只是現代社會愈來愈多元,我們已經很難用過去單純的善惡標準,來評斷現今的社會現象,當他發現哥哥智也和母親一直默默的看著直人成長,而直人的太太加奈雖然從小因為受到母親的虐待,對於母親恨之入骨,不過當她即將身為人母,對於自己為什麼生來這個世界上轉而感激自己的母親,慢慢讓直人尋找到生命的意義。

       在母親節前夕,很想看一看這一部「愛與寬容」的日劇,因為它標榜「獻給全天下的母親」,而這一部「愛與寬容的日子」在今天下午1700緯來日本台還會重播,看完之後先撇開劇情的合理性,不妨關懷一下身旁的親人,他們也是一直默默的關心著自己。


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite