2012022022391010220閱讀廖玉蕙教授之再論「教育部全國語文競賽」有感

         今天早上看到廖玉蕙教授所寫的這一篇文章真是與我心有戚戚焉!國內教育長久以來為人所詬病的就是短視近利,只注重表面、速成、書面的績效,以為統計數字漂亮就代表實施效果良好,語文競賽其實只是教育現場的一個例子而已,其他全國性的大型比賽,如科展、教學媒體競賽等,也不是存在有類似的問題,這些比賽究竟是真正提昇在現場的教師教學品質?還是如廖教授文中所言特定的菁英競賽?其實答案在每一位教師的心中!

     也許有人會問:那為什麼還要辦理這樣的競賽項目或活動?我們站在第一線的老師是否可以拒絕玩這種遊戲呢?正如前面所言,教育行政單位早已習慣以書面資料來「證明」其績效,偏偏教育是百年樹人的工作,很難在短時間看到其成效,上面一紙公文下來要推什麼政策或活動,最容易看到成果的方式就是辦比賽、收集學生作品,導致學校一學期活動不斷,例如這一星期我們學年要辦理健身操比賽,連學生跳健身操也要辦理競賽,因此,太多這些只重表面而不重實質的教育活動,不知耗損掉多少教師和學生的心力?

     我們一直推崇芬蘭的教育為什麼會如此成功,主要是他們真的試圖將每一個孩子帶上來,看看校園的教育體系說封閉也是真的很封閉,不能說教師沒有熱情與希望,其實許多都是被「體制」所磨損掉的,有時還真無奈呢!

       以下是廖教授所寫的全文:

 

再論「教育部全國語文競賽」!

聯合報╱廖玉蕙】

 

前些日子,應國語推行委員會之邀,參加「教育部全國語文競賽諮詢會議」。我之所以獲邀,應該是在名人堂專欄寫的那篇反省語文競賽的文章〈菁英教育的語文競賽〉所引發的後續效應。

我發現會議中有好多校長或老師的發言,都以這樣為開場白:「我在教學現場卅年,教過國中、高中,也指導過許多次的語文競賽……」「我自己就參加過許多次的比賽,覺得很有用……」「我的孩子被指派參加過許多次比賽,老師都好盡心指導,讓他進步很多。」或「這些優秀的孩子需要一些舞台,可供他們發揮。」結論一逕是:「這個比賽讓學生獲益良多,希望能繼續辦下去。」面對這樣的菁英群,特別感受傳統之無法撼動的強勁力量。

我再三強調的是:語文競賽持續六十餘年,應確實評估其成效,是否真的提高了普遍的語文能力。譬如:這種演講比賽是否真的提高了師生的溝通能力;作文比賽確實促進了師生完整表達自己意見了嗎?是否能藉助朗讀比賽,抓住文章的節奏,讓師生一起寫出清暢的文章?少數人參加的注音字形比賽有否影響到學生少寫些別字或少些錯誤發音……這種事不能空口說白話,也不是幾位菁英憑個人經驗說了算,需要有嚴謹的全面性調查研究,以具體數字呈現,不能像開會時發下的文書,毫無根據就驟下定論:「本項競賽對提升學生語文能力頗有成效」。

實際上,我看到或聽到的狀況,跟國語委員會的說法有著相當的落差。

因為教育經費有限,有許多比語文競賽更重要且更全面的計畫常得不到經費挹注。我們應該思考:語文教育是不是該更著重全面的提升?而非依賴特定的菁英競賽?而因為比賽的敘獎、記功導致惡性競爭,甚至有選手村集訓的狀況出現,嚴重影響正常教學,甚至造成老師挪出大量時間訓練參賽者,造成同儕優劣對立,不利群育。

何況,評審標準的畸形,讓字音字形比賽考題淪入僻字化(一輩子都用不到的字紛紛出籠);演講、朗讀手勢橫行、怪腔怪調,稿子明顯有老師或家長背後操刀之嫌;作文則淪為名人格言的競技場,沒有一句出自肺腑。這些比賽不但無法達到全面提升語文的目的,甚至訓練些言不由衷的說謊技術,完全悖離教育的原始宗旨。

那些一再聲明個人或其子女參賽經驗者,依我看都是菁英,她們或他們的孩子正好就是在學校受到特別照顧的一群,自然感受到的全是競賽的好處,也因此希望全力鞏固這種菁英制度。其實,要提高語文程度的哪裡是這些優秀的人!需要提升的,正好相反的是那群被放棄的學生,被摒棄在參賽門外的。訓練資質優秀的學生更上一層樓不難,能提升非菁英的能力,才見真本事。教育淨從其易而避其難,只挑簡單的、速成的做,怎能積累百年樹人的根基?

如果教育部仍堅持維持這項傳統,讓小眾的菁英們有華山論劍、更上層樓的場域,也不是不可以。那麼,就請徹底顛覆傳統命題方式(務實而不走偏鋒),大幅重組評審結構(讓非教育體系內的專家也適度參與)、革新評審標準(不鼓勵造作、虛偽),並修正名不副實的敘獎方式(沒有能力指導者不能掛名),讓競賽回歸現實面與平常心,讓比賽呈現新意並具實質的提升功效。

(作者為國立台北教育大學語文與創作系教授)

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/20http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/6911430.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite