2012020221461010202小和老師看世界~台北市試辦「教室走察」、「校長觀課」有感

         真的很佩服台北市要開始試辦「教室走察」、「校長觀課」兩種制度,首先就新聞報導的內容來看,這兩項制度推行成功與否的關鍵人物就是「校長」,所以丁亞雯局長才會說「專業的校長領導很重要」,或許從建立校長的專業課程領導能力來看,這樣的立意是良善的,因此台北市教育局才希望建構系統性的校長專業發展課程,提昇校長的專業能力。其次,當然會有站在第一線的教師會反對,反對的理由也是「校長」,畢竟教師在教室內的教學可能會一一「曝光」,更令人擔憂的是有些校長會不會藉此「整肅異己」?

       其實我倒是不反對實施這樣的制度,由前面可以看出到底「校長」準備好了沒?既然要走進教室看教室教學,校長們有沒有這種能力去進行教學觀察?甚至還給教師教學建議?大學校長跟中小學校長不同的是,大學校長還會授課,可是中小學校長長期從事學校行政工作,對於課程與教學是否真能如教師那麼熟稔?更何況光聽一節課就可以判斷教師教學的好壞?

       如果是一位專業的校長,他(她)或許真能提昇全校教師的教學品質,可是也可能出現兩種極端,一是如老師們所擔心的會不會變成校內的「白色恐怖」,另一是上有政策下有對策,教育局要校長觀察教學就去「觀察」並「記錄」嘛,反正上面會看的還是書面資料,難道教育局長或督學會去看校長有沒有「觀課」嗎?最後只不過又整死一些人,填寫一大堆的書面資料交差了事。

       看到新聞感到更弔詭的是教育局長是在100學年度第2學期公私立中等學校校長會議上宣布這些政策,可是卻是在本學期(二月)開始,將在台北市立教育大學附屬小學、北投、東新、興雅、濱江、中山、華江、劍潭、萬大及明湖等十所國小試辦。我不知道是不是新聞報導內容訊息不完整,只是很好奇為什麼試辦的都是國小?為什麼沒有一所中學參加試辦?

       這樣的政策希望能慢慢讓一些校長體認學校課程與教學領導的重要,一些公關的事物是很重要,不過學校畢竟是辦學的地方,在課堂內教師的教學和學生的學習才是最重要的,一昧追求學校和校長個人的名聲卻忽略最根本的事物,那不是本末倒置!

 

掌握課堂實際情形 丁亞雯推動校長觀課

【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】

 

中小學校長最近風波不斷,台北市教育局丁亞雯今天提出二項全國首創、對校長的要求。第一要求校長在三年內必須參與校長專業發展課程60小時,也就是加強校長的專業進修;第二更要推動校長觀課及教室走察工作,明訂校長每學期要到課堂聽課至少15堂,實步了解師生上課情形。

台北市100學年度第2學期公私立中等學校校長會議今天舉行,丁亞雯在會中提出101年施政重點。她表示,提出這些施政點,是為了「把每個孩子帶上來─給孩子更好、更有效的學習」。

丁亞雯表示,台北市教育政策目標採效能導向、競爭力導向、終身學習導向等,行動方案更要聚焦在校長領導、課程發展、教師學習與學生學習。

其中一優先的就是校長領導。丁亞雯說,專業的校長領導很重要,因此她要求校長應持續參與專業發展課程,以提高校長專業領導能力,教育局將建構系統性的校長專業發展課程,包括養成、導入、精進的持續專業發展課程。

丁亞雯強調,教育局將要求國高中校長在三年內需參與校長專業發展課程60小時,內容涵蓋行政、課程、教學等領導與評量視導。

為使教師教學更有效能,丁亞雯也表示,將大力推動校長觀課及教室走察工作,提供上課及教室走察規準,校長每學期必須聽課至少15堂,依計畫逐年對教師完成聽課,並填寫聽課回饋給受聽課教師,日常以教室走察方式,掌握師生在課堂教學與實習情形。

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/01http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=368752

 

刺激教學 北市首創「校長觀課」

【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

 

十二年國教將在後年上路,為了讓老師教學方式更加活化,台北市教育局本月起開始試辦「教室走察」、「校長觀課」兩種制度,要求校長進入教室,觀察老師上課模式,並給予教師建議。八月(101學年度)起,北市所有公私立國、高中及國小都要實施。

為了讓校長知道如何給予教師建議,教育局表示,將培訓所有校長,時間在三月至七月,上課教授為師大及市教大的教授,內容涵蓋行政、課程、教學等面向。此外,校長必須在三年內參加額外的六十小時專業發展課程。

台北市教育局昨天舉辦100學年度第二學期公私立中等學校校長會議,教育局長丁亞雯表示,「教室走察」、「校長觀課」從本學期(二月)開始,將在台北市立教育大學附屬小學、北投、東新、興雅、濱江、中山、華江、劍潭、萬大及明湖等十所國小試辦。

丁亞雯表示,過去的校內巡堂偏重糾正學生上課秩序,實施「教室走察」、「校長觀課」後,教師的上課方式就要攤在陽光下,不能活在自己的「教學象牙塔」中。

「教室走察」不定時由校長、教務主任進入班級進行教學觀察,每次三至五分鐘,提供老師教學的建議,不限定觀察次數,類似過去的巡堂。

「校長觀課」則僅由校長進行,校長在五天前告知教師,聆聽完該位教師一整堂課(約四十五至五十分鐘),記錄回饋,一個學期十五次,不限定任何老師。

丁亞雯表示,新制度不涉及評鑑,僅列為考核特別加分項目,希望能讓老師重新思考教學方式是否合乎未來的趨勢。

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/02http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=368828

 

白色恐怖?表現機會? 北市教師反應兩極

【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

北市打算推動「教室走察」及「校長觀課」制度,學者認為要有完整配套措施;第一線教師的反應兩極,不少資深教師激烈反彈,有人認為是「戒嚴再起」,也有教師則「坦然面對」。

政治大學教育學院副院長湯志民認為,這兩項政策立意良善,是想讓老師的教學更活化,但「別讓教室走察變成教室找碴」,需設計規劃完整的培訓制度,讓校長、老師知道要「教室走察」及「校長觀課」是要觀察什麼重點,否則反對的聲音恐怕會很大。

湯志民表示,實施這項政策時,也應尊重教師的意願,讓老師可選擇被觀課的時間,減少衝突。

私立景文高中校長許勝哲認為,新時代來臨,各行各業都必須接受監督,法官、醫師都要接受評鑑,老師不應再拿「教學專業」作為藉口逃避,應放下成見、接受建議。

不過,教師對此意見不一。退休的師大附中公民科教師梁蕙蓉表示,以師大附中為例,有近三百個教師,校長究竟要如何挑選「觀課對象」,若沒有一個標準,恐怕會引起老師反彈。

乍聽此政策,不少老師憂心,怕會造成校內一波對立與衝突。「乾脆宣布戒嚴算了!搞白色恐怖。」任職國中的黃姓教師表示,教學就像寫作一樣,每個人的風格不同,難道校長就能決定一切?

廿九歲的天母國小教師黃雅苓表示,之前教師甄選時,經常反覆地在不同學校試教,至少有五位以上的評審,那時才叫做緊張。若真要執行這政策,她認為並無不妥,反可刺激老師進步。

北市家長聯合會理事長許永佳表示,新政策可逼老師檢視自己的教學方式,讓教學品質逐年上升,對學生來說「百利無一害」,家長相當支持。

【資料來源:聯合新聞網,2012/02/02http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=368829

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite