2016121919341051219小和老師105學年度第一學期教學札記155—DFC教學實戰第36講~運用相關的教學資源認識DFC

DFC教學實戰第36講~運用相關的教學資源認識DFC

       今天升旗的時候,學校的替代役男拿了一個包裹讓我簽名,升旗完後回到教室,打開包裹之後看到是感恩社會福利基金會寄來的〈小人物大榜樣〉。

       這一套有聲書和電子書的訊息是從臉書上看到的,這一套是今年九月才出版的,除了是剛出版之外,裡面記錄22位小人物的感動故事,其中有一篇是「讓我們一起翻轉人生」,內容就是介紹台灣DFC發起人芯瑋。

       在這一學期上社會課介紹DFC的活動時,就曾利用這一套教材的PPT和學習單。我覺得這一套教材最棒的地方就是除了有傳導紙張書本教材之外,還有有聲書和電子書,配合相關的影片和學習單,教師運用起來十分便利。

       最重要的是,在網站上就可以下載相關的電子檔,之前我就是自己下載電子檔再重新修改的。

       不過有關「讓我們一起翻轉人生」這一篇中,介紹DFC故事舉例的時候,雖然書中提到我們台中市建功國小,不過那似乎不是我們學校的故事,不曉得是不是資訊有誤?

36講重點整理如下:

1.   有關DFC的教學資源愈來愈多,教學者或帶領的輔導員如何轉化成適合自己班上或帶隊的孩子?還是先了解本身條件、學習環境及孩子特質、時間多寡等因素。

2.   在有限教學時間之下,如果能連結相關不同的主題學習(例如生命教育、品德教育、閱讀學習等),就能達到多重教育目標的功能。

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite