2016121919271051219小和老師105學年度第一學期教學札記154—DFC教學實戰第35講~如何讓家長認識DFC

DFC教學實戰第35講~如何讓家長認識DFC

      在學校或班級推動DFC的挑戰活動,當然要尋求家長的支持與認同,過去自己當導師帶班級的時候,可以在親師座談會與家長面對面的溝通,也可以運用班刊介紹 DFC相關活動的訊息,更可以透過班級部落格呈現班級各組學生的照片或學習的活動內容,讓班上的家長可以了解自己孩子參與DFC的情形。

      這一學期擔任社會科任,當初要在自己任教的班級推動DFC,雖然是以統整課程的方式融入社會領域教學,不過基本上還是要讓家長知道,我原本想是不是要印通知單,不過一次教那麼多的班級,要印的份量也不少,還真有一點為難。

      還好在九月份學校家長日的時候,有家長向學校提出建議,希望可以讓我也分享DFC及推廣DFC,讓更多家長了解DFC

 

      後來學校想在十二月份的「分享」輔導專刊,安排一版讓我介紹DFC的活動,有這樣的機會當然要好好的把握,所以我把文字稿件和照片傳給慧鈴老師,就在學校十二月份的「分享」輔導專刊第六版刊出,這一份專刊主要會發給我們學校學生的家長,也會寄給全台中市其他學校,這樣我們學校的所有家長就能夠初步認識DFC

      另外,輔導室也很精心安排有獎徵答的活動,為了吸引學校的學生能用心看專刊的內容,設計題目讓學生寫出答案,前幾天就有孩子跟我說題目中有DFC的部份,上星期三在英語晨光教學之後,學校進行有獎徵答的抽獎。

 

      除了感謝學校提供這樣的管道和支持,讓我在那麼多班的教學中,可以讓更多家長知道自己的孩子在學些什麼。

 


35講重點整理如下:

1.    在學校或班級推動DFC的挑戰活動,當然要尋求家長們的支持與認同,如果是班級導師,可以在親師座談會跟家長面對面的溝通,也可以運用不同管道(例如班刊、班級部落格)介紹 DFC相關活動的訊息,讓班上的家長可以了解自己孩子參與DFC的情形。

2.    如果是科任教師或行政人員,除了可以利用學校家長日之外,也可以透過學校的公開刊物介紹,讓更多的師生及家長認識DFC的活動。

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite