200912252334981225 「5-5孩子天堂」五上第十八週教學札記4

 

 

收到班上四位小帥哥的卡片和禮物

      早上看到桌子上有一份小禮物和卡片,竟然是署名班上的四名神秘帥哥,雖然在聯絡簿上已經謝謝過他們了,不過還是再一次謝謝「疾風部落」的四大帥哥。

 

 

老師和孩子一起用心,大家才能一起成長!

      請孩子去車上幫我拿餅乾和禮物,今天是聖誕節,就讓大家好好happy一下,難得有放鬆的機會,這一次我不想讓孩子們花太多錢,所以零食和禮物就由我來準備,其實也是怕孩子們假借一些名目亂花錢,另外不想讓沒有經濟能力的孩子準備禮物,因為交換禮物不好反而破壞了快樂的氣氛!

      今天既然是聖誕節,我當然要讓孩子們認識一下聖誕老公公,所以我將前一陣子跟公共電視訂購的寒假遊戲本,有關聖誕老公公的部分,剛好前幾天公視有播放,讓大家認識「芬蘭」這個國家,尤其芬蘭的教育是值得我們效法的,看看別人的優點多學習。


 

      其實公共電視有許多優良的兒童電視節目,不但製作用心,也真的可以讓孩子們增廣見聞,像「下課花路米」我就十分推薦孩子們觀賞,只可惜一般孩子很少會去看公視的節目,所以我只好挑選跟課程內容有關的再來觀賞。而寒暑假公視也有出遊戲本,像今年的寒假就以「芬蘭」為主題,至於聖誕老公公的部分剛摨到遊戲本時就在想,寒假時聖誕節都已經過了,那時寫會不會很奇怪,還好前幾天公視要播出「帶來幸福的聖誕老公公」,今天聖誕節剛好可以應景。今天我也抽了一點時間和孩子溝通寫學習單的一些問題,我就直接問孩子當有家長或安親班老師問你這個問題的時候,想要瞭解大家是怎麼回答的,雖然有一些答案還真令我噴飯,還好這一班的孩子還比較懂事,大多能體會老師的用心,像我就舉今天公視寒假遊戲本為例,訂購這些遊戲本的錢畢竟是小數目,老師出的起,我也不會要收什麼錢,只希望孩子們能以認真的態度完成每一項作業,這就是對我最大的回報。

      有時候我會跟同事開玩笑說「我缺的是大錢,小錢倒是不缺」,這也是事實,因為房貸還是有好幾百萬,不過目前的收入其實也足夠花用,人就是要知足,如果有餘力能幫助他人那就更好了!說實在的,我帶班級很不喜歡收錢,倒也不是怕會有什麼糾紛,其實就抱持一個心態:大家有緣才會編到同一個班級!既然有緣我當然要好好照顧這一群小菩薩,所以自己付出一些些也是理所當然的。

 

 

聖誕節就讓大家happy一下!

      這是我們今天聖誕節的活動內容!

 

聖誕同樂會節目

1. 帶來幸福的聖誕老公公

2. 聖誕樹點燈

3. 聖誕快樂歡唱

     (1)   We Wish You A Merry Christmas

      (2)   稻香

     (3)   完美英雄

4. 男女大對抗

     (1)   舞蹈

     (2)   模仿秀

     (3)   請你跟我這樣做


      不過令我受不了的是班上的男女生竟然為了比誰跳的sorry sorry較佳,雙方一再要求重跳,再加上健康老師最後一節來到班上,男女生還是要重跳一次,這首歌今天就一直重複在我耳邊出現,我聽了都快要反胃了,不過還好的是每一次重跳的過程當中表現愈來愈好,雙方都會擷取對方的優點,讓自己更加進步、表現更棒,光是這一點精神我就覺得值得表揚!可是讓我不解的是為什麼班上的男生認為要犧牲「色相」才會贏,秉修就一直叫柏丞跳舞時衣服不要紮進去,因為前後倒立時可以看到「腹肌」,我聽了真是哭笑不得!

      孩子就是孩子,高興就好,只要大家不要太超過,偶爾放鬆一下也是不錯的,祝「疾風部落」的家長和孩子們聖誕快樂!

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite