201006212312990621 「5-5孩子天堂」五下第十八週教學札記1

全國SUPER教師獎訪視及台中市教師會頒獎後忙碌的一天!

       星期五的全國教師會訪視活動結束,剛好隔天星期六是台中市教師會的頒獎典禮,地點是在台中二中,台中教師會有頒發一座獎盃和一萬元的獎金,這一萬元的獎金我決定捐給學校的圖書室購買書籍,我希望建功的孩子能多多閱讀課外讀物,增加自己的內涵。

       不過想不到還有記者採訪,報紙是自由時報(上面就是自由時報2010620B6版的報導),廣播是教育廣播電台,記者對我的班級經營部分特別感興趣,還對我專訪,剛好我有聽到專訪的內容,聽起來還真是覺得怪怪的。來聽一下這一則新聞播報吧:

       當然,台中市教師會也有發佈新聞稿,另外台中市教師會頒獎當天,也有每一位得獎教師的簡介,以下就是我的簡介部分:

 

       再來看一看我的獎座:

 

       得到這一份的榮耀只算是我在教學歷程中,激勵我繼續在教學崗位上奮鬥的動力之一,其實自己要努力的還有很多,也要靠大家的幫忙及處於一個好的教學環境建功的大小夥伴們,大家一起加油了!

終於又忙完另一項工程在校生祝福詞的影片

       很多人問我星期五的全國教師會訪視活動會不會緊張,老實說我還真的不太緊張,因為大部分資料我平時都整理好,所以也沒有專門為了這一次的訪視活動特別製作什麼,再加上我以平常心去面對,呈現我平日的教學成果罷了,所以這幾天照樣吃的飽、睡的好。

       倒是畢業典禮要用的「在校生祝福詞」影片,我星期六花了整整一天的時間去剪接、編製、燒錄,畢竟畢業典禮是全校性的活動,我總不能在這個部分開天窗,還好星期六完成第一版,隔天星期日喝建宏喜酒的時候就交給健雅,今天正式預演的時候就在喬細節的部分,總算也忙完這一項工程,期待星期三畢業典禮當日有順暢的播放。

以自己的國外旅遊經驗來補充課堂上的教學


       在這一次台中市教師會SUPER教師訪視委員及學校同事最感興趣的就是我的旅遊紀錄冊,而我會把每一次外出旅遊詳細的紀錄下來,主要目的是在持續的課程改革中,教師的角色已非過去忠實的呈現原本已經編好的教材,而將賦予教師更多的教學自主權,教師必須具備參與學校課程規劃的能力,同時也要負責編選教材或設計教學活動,決定如何安排課程。

       另外一方面,教師本身視野的擴展也是相當重要的,我就利用寒暑假前往世界各地及台灣重要景點旅遊,所謂「讀萬卷書,行萬里路」,尤其是課本內出現的重要景點,我會蒐集相關資料,優先選擇前往並拍攝相關照片作為教學資料,例如:六年級下學期社會領域教材介紹世界文化遺產的保存,我就帶著家人前往吳哥窟,將相關行程及照片上傳至個人的部落格(「小和與小萍的旅行札記」部落格http://www.wretch.cc/blog/jk0601),提供家長及孩子們參考。另外,為瞭解台灣外籍配偶母國文化的瞭解,我也利用寒暑假已前往越南、泰國、印尼、大陸等國家,並製作旅遊記錄檔案作為教學參考之用,而孩子們也透過我的旅遊部落格更清楚瞭解不同文化的差異。

       以下就是我在旅遊部落格已經完成國外旅遊的部分(最近已更新--20027月~20112月)【請點選圖片可進入該部落格連結】

瑞士自助之旅

(2002/07/03-07/12)

 

英國自助之旅

(2002/07/14-07/25)

 

神秘吳哥窟之旅

 (2007/01/28-01/31)

 

柔情北越之旅

(2007/02/01-02/03)

 

印度金三角之旅

(2007/06/29-07/05)

 

印尼爪哇秘境、巴里仙境全覽之旅

(2008/01/30-02/05)

 

日本東京富士樂園之旅

(2008/07/06-07/10)

 

奧運新北京、天津六日遊

(2009/01/31-02/05)

 

馬來西亞親子海上屋雲頂之旅

(2009/07/15-07/19)

 

香港之旅

(2009/07/19-07/21)

 

泰北全覽七日遊

(2010/01/31-02/06)

 

韓國阿里郎假期之旅

(2010/07/11-07/15)

東澳黃金雪墨迷宮享樂之旅

(2011/01/26-02/01)

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite