201009191423990920 「6-5孩子天堂」六上第四週教學札記1—想不到自己的照片放那麼大!

想不到自己的照片放那麼大!

 

原本想凡那比颱風應該會星期一上午才離台,想不到它的行徑速度加快,所以明天不會放颱風假了,想必孩子們一定很失望,我昨晚把科陪參加台中市國語文競賽字音字型的模擬試題列印出來,預計在比賽前這個星期天天「模擬考」,希望科陪能有好的成績。另外,俞慧的閩南語演講比賽,希望她的速度有變慢,斷句逗號停留的時間能控制好,否則就有一點來不及了!

今天早上外頭的風還蠻大的,感覺出門是蠻危險的,所以先把班刊打好,不過接近中午就沒風沒雨,後來想到先去學校拿國語日報,看一看報導的內容。一翻開報紙看到自己多年前「帥氣」的照片,這就提醒我要減肥了,想不到自己的個人照放那麼大,當柏誼看到之後還仔細翻看是哪一份報紙,還以為是我唬弄他的。

不過看到標題寫著「給學童量身訂做課程」,其實自己好像沒有那麼偉大,而本身要努力的還很多,但是一開頭寫出獲得全國教師會SUPER教師獎有一點小錯誤,我是獲得台中市的SUPER教師獎,而全國教師會SUPER教師獎要在925日當天才會揭曉,相信全國有比我更優秀的老師具有資格得這座獎項,我只不過是做好自己分內該做的事情而已,其實只要是願意為孩子付出的老師,都應該是SUPER教師。

另外,我比較遺憾的是報導的版面所選用的照片,有我在建功第一次帶畢業班的孩子,也有上一屆「夢想部落」的孩子,可是沒有目前這一班「疾風部落」孩子的照片,不過沒有關係,我相信孩子們以後都一定會有成就,不論他們是站在哪個工作崗位上。

以下是國語日報的相關報導:

 

「熱血教師愛無限(系列四之三)」郭至和 

 

給學童量身訂做課程

楊惠芳

 

正當教育部鼓勵國中小學教師進修,以國小教師具有碩士學歷為目標之際,臺中市建功國小已有第一位博士教師郭至和。他在教學現場帶動效應,理論及實務兼具,進行一波波的教學實驗,為國小教育注入一股活水。

 

   「孩子的純真是讓我留在國小任教的主要原因。」剛獲得全國教師會SUPER教師獎的郭至和說:「雖然大學教授的地位較高,但國小學生的純真及直接回饋更吸引我,而且國小學童比大學生更需要我,因此,獲得博士學位後,我選擇留在國小任教,只到大學兼課,希望有一天,國小教師也能獲得更多家長的尊重,社會地位能與大學教授一樣高。」

 

   「我寧願扮演搭橋者的角色。」郭至和指出,很多國小教師具有實務教學經驗,卻不具有理論基礎,而大學教授具有理論基礎,卻又沒有在國小教學的經驗,導致國小教育在理論及實務之間,總是有些落差,而他正好兩者兼備,未來希望能繼續在國小任教,也能在教育大學兼課,縮小理論及實務的差距,提升國小教師的教學能力。

 

     郭至和說,他的臺中教育大學國民教育研究所碩士論文是研究鄉土教育,而博士論文是研究全球化課程實施的行動研究,因此,他結合專長為學童量身訂做適合的課程。以這學期為例,他計畫帶領學童探討世界各國的鬼節,從臺灣農曆七月的中元節開始,了解中元節的風俗習慣,也蒐集美國萬聖節及墨西哥幼靈節與成靈節等相關資料,並比較異同。

 

     郭至和說,透過這一系列教學活動,他希望讓學童了解文化沒有優劣,只是象徵不同的歷史文化,進而學會尊重不同的文化。另外,學童也可以從過程中學習到蒐集資料及統整資訊的能力。

 

 郭至和也在班級推動「讀報教育」,希望透過新聞事件,培養學童關心社會及全球化的視野。他認為,新聞是讓學生接觸到國外資訊的重要管道,由教師選擇適當的新聞為議題,透過討論,了解事件發生的地區及文化,補充歷史及地理的資訊。

 

     被學生稱為「小和老師」的郭至和,與學童就像好朋友一樣,他們一起建立班級網頁,一起構思班服,一起規畫戶外教學活動。他帶領的班級都有一個很炫的部落格,包括飛行部落、夢想部落及疾風部落等,不但記錄學生學習的點點滴滴,也成為學生的童年回憶。

 

     郭至和說,最近在部落格上看到一則畢業生的留言:「小和老師到現在還是那麼認真!」讓他好感動,原來自己的教學熱情始終如一,學生都能真切的感受到。

 

專業有熱忱 受家長信賴

 

     學生林楷洋的媽媽洪敏玲表示,「小和老師」教學很有計畫,第一次班親會時,就以簡報向家長報告未來一學期的課程計畫,以及班級經營的模式等,很專業,又很有效率。

 

     洪敏玲說,由於楷洋是轉學生,剛開始,很擔心新班級及新學校的適應問題,但第一次看到小和老師,讓她感到放心,小和老師不但留下自己的電話、網頁等聯絡方式,有事時,只要上網留言,他都會很快回覆。

 

     洪敏玲表示,楷洋真的很幸運,能給小和老師教。經過一年的相處,這學期升上六年級的楷洋,不但成績進步了,原本害羞安靜的個性,在教師的引導及鼓勵下,變得活潑開朗,常常發表自己的看法,甚至上臺表演。

 

     洪敏玲認為,小和老師能夠成為優秀的教師,是他豐富的教學經驗及積極的教學熱忱,這也是最受家長及學生愛戴的原因。

 

     由於豐富的知識背景及不同的視野,郭至和將國小教師的層次拉高,也為國小學童帶來不一樣的視野。建功國小校長梁丁財表示,現在的教師一定要覺醒,無論做什麼,家長都在看,教師一定要有熱忱及使命感,才能贏得家長的尊重。

 

改善教育制度 讓教師專注教學

 

     國小教師高學歷是未來的趨勢。臺中市建功國小校長梁丁財表示,國小校園裡已有愈來愈多的碩士教師,但博士教師真的很少。郭至和老師是一位特別的教師,希望他能發揮更大的影響力,帶動同儕之間的進修氣氛。相信像郭至和一樣的教師,一定可以激勵更多教師找回熱情。

 

     在教學生涯中,郭至和表示,最令他感到無力的就是家庭及社會環境的負面影響。他指出,曾有一名學童,家裡開賭場,父母都吸毒,媽媽從事特種行業,他雖然有心將這名學童帶上來,甚至每天陪他回家寫功課,但學童一回到家,就被負面的環境影響,讓他心有餘而力不足。從這些弱勢學童身上不斷的提醒他:要更努力,要多做一點。

 

     建功國小校長梁丁財說,目前國小教師的行政負擔太重,雜事太多,無法有更多時間陪伴學生或專注在教學工作上,是未來教育制度必須改善的地方。另外,有些問題不只是教育的問題,也是家庭及社會的問題,政府應提供更多支援系統,例如有些高風險家庭可以轉介給社工師等,讓教師有更多時間啟發學生的多元智慧。

【資料來源:國語日報網站,2010/09/19http://www.mdnkids.com/info/news/special.asp?Serial=267

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite