2015041919511040419小和老師103學年度第二學期教學札記111—為兒童逐夢~參加台灣世界展望會資助人座談會

為兒童逐夢~台灣世界展望會資助人座談會

       我帶的「幸福部落」這一班從1025月開始認購台灣世界展望會「愛的麵包」,到目前「冒險部落」接手繼續資助一位孟加拉的小女生,台灣世界展望會在今天(419日)下午於台中大毅幸福館舉辦「為兒童逐夢~資助人座談會」活動,極力要求我們班的家長和孩子們參加,雖然期中考試要到了,不過下午還是有虔毓、宜庭、姿君的家長帶著孩子前往參加。

       台灣世界展望會的工作人員希望我在座談會中分享1015分鐘自己班上推動「愛的麵包」活動情形,我簡單製作幾張ppt,把班上進行的緣由和方式做簡要的介紹。

推動前擔憂與焦慮

       其實一開始的時候我也是一直猶豫要不要在班上推動「愛的麵包」活動,因為現在社會變遷極快,親師之間的關係不像以往,老師更不敢碰到和「金錢」有關的事物,就怕惹上麻煩,這或許是許多在現場教師跟我一樣的心聲。

家長的認同及孩子們的參與

       兩年前看到共同資助的活動海報,於是試著在班刊說明這一項活動的緣由及方式,想不到獲得班上家長的認同,於是1025月從「幸福部落」的孩子們開始,我們全班共同資助一位孟加拉的小女生。

       後來到了1039月,小和老師又新接了一個新的班級,其實一開始我和家長也不熟悉,不曉得繼續推動「愛的麵包」會不會有家長反對?於是同樣藉由班刊向班上的家長及孩子們說明,同樣獲得「冒險部落」家長的正面回應,於是我們繼續資助這一名孟加拉的小女孩。


資助兒童不僅助人,更可拓展視野

       藉由這一位孟加拉的小女生,試著讓班上的孩子了解原來在世界上還有其他國家的小朋友,尤其是跟他們同年齡的孩子是吃不飽的,喝的水也不是家中的自來水,很可能是和中污濁的水,更可能沒機會到學校接受教育。每天大家只要拿出一點零錢,就可以幫助一名兒童跟我們一起健康的成長,就是要讓班上的孩子知道:雖然他們只是「小三」(國小三年級),可是也有助人的能力。

       在這種氛圍下,我們相信在教室內的學習環境是每天充滿正面的能量,因為只要把「愛的麵包」拿出來,就能激發大家的善念,勿以善小而不為!

       其次,藉由這樣的活動也希望孩子多看看外面的世界,原來我們所處的世界不是只有在台中、台灣,全球化趨勢的影響,地球村的居民變得息息相關,希望孩子們把心打開,眼界放寬,自己的心胸有多大,我們的視野就有多廣。

敞開心胸,一起為兒童逐夢

       今天非常謝謝家長和孩子們在期中考前夕願意出席這一場座談會,相信孩子們所獲得的超越課本上所教授的知識,例如在座談會中,我們看到一位來自柬埔寨的西蒙,他不但分享自己接受幫助後家庭狀況的改變,還教授我們簡單的柬埔寨語言和舞蹈,班上的孩子們還跟身高一樣高的這一為小女生合照,這樣的體驗不管在教室內由老師如何單方面的講授或師生共同討論都無法獲得更深的學習價值。

       最後要謝謝家長們的支持,因為您們的認同,我們的孩子的善心就會愈來愈廣,也要感謝班上的孩子們,因為你們的「真」讓我們大人才會去思考自己的初衷。

       午後一場雨停了!我們步出會場大門,有時候「侷限」是自己設下的,讓我們繼續出小小的力量,幫需要的孩子們去逐他們自己的夢!

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite