2015041719311040417小和老師103學年度第二學期教學札記108—軍功傳統市場、楓康生鮮超市大PK

軍功傳統市場、楓康生鮮超市大PK

       下個星期學校不是要期中考了嗎?沒錯!那這幾天一天為了準備考試而忙翻了吧?當然是!雖然大考將至,這幾天班上孩子一直考考考,不過該進行的教學活動還是要進行,於是選定今天要帶孩子們出校門「行腳」。

昨晚睡夢中還是一直考慮要不要印製學習單,因為想現成的習作完成也差不多,不過無法讓孩子們可以比較傳統市場和生鮮超市的異同,於是早上起床趕緊打開電腦,還是製作一張學習單印給孩子,大家才比較容易知道要訪問哪些項目。

一大早進到教室,我發現孩子們相當興奮,因為今天又要帶孩子們「出門」了,昨天我說好希望810前各組將作業收好放到我的桌上,想不到今早孩子們的動作特別快,我去影印學習單回教室之後,所有的作業都放在我的桌上。

 


 

出發前先提醒大家活動進行時的注意事項,尤其在訪問時的禮節,簡單重新分組之後,我們就先往軍功傳統市場出發。

一走進軍功市場,想不到各攤的老闆和買菜的民眾比五們孩子更興奮,因為他們很難得看到小學生會進到傳統市場,因為社會形態的轉變,職業婦女的增加,傳統市場慢慢被黃昏市場或生鮮超市所取代,一班上班族幾乎很少在逛傳統市場,尤其是現代的小朋友,被我帶的班級,一定要帶孩子們到傳統市場去看一看,感受這裡的人情味。

交代好集合時間和地點之後,各組帶開去進行採訪活動,我會喜歡帶孩子來傳統市場的原因之一,就是這裡各攤的老闆或老闆娘非常熱情,十分願意接受孩子們的訪問,第一次進到傳統市場的孩子們十分訝異這裡賣的東西真是五花八門。

 

孩子們詢問傳統市場的營業時間、交易方式等,竟然還有孩子去問傳統市場的優缺點,我原本是讓孩子們調查完後自己分析的題目,他們既然直接詢問,一開始有老闆娘說優點是東西比較新鮮,也說出傳統市場的缺點,不過他們在想一想要說缺點好像不太妥當,於是改口跟孩子們說傳統市場沒有缺點,更有店家反問小朋友這不是你們自己要想的題目,我們班的孩子還天天的回答說對呀!

調查完傳統市場,我們前往第二站~楓康生鮮超市,因為這在學校的對面,我請孩子們調查完之後就可以直接回學校,比較節省時間。

 


 

全班孩子從大門進入前,我提醒孩子看這裡的交易方式,除了現金、信用卡之外,門口還張貼可以使用悠遊卡。孩子們一進到楓康生鮮超市像是進到寶山,開始四周「尋寶」,原本昨天孩子們一直問我能不能買東西,我跟孩子們說不能買含糖飲料,而且每個人不能超過50元,結果好像大家都想來這裡大採購。

孩子們開始尋找店員進行訪問,還有一組孩子去訪問店長,店長高興的答應他們期中考考前三名可以免費請喝咖啡。

 

 

各組訪問完畢之後,請孩子們到結帳櫃檯,有孩子還真的帶悠遊卡,我也拿出楓康的提貨券,讓孩子們知道生鮮超市的交易方式,孩子們也在調查過程中去看課本上的標章圖案,更讓孩子仔細看一看統一發票,社會課要怎麼上呢。有時候在教室老師講的再多,不如實際走一趟,孩子們可以發現更多課本上所沒有的知識!

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite