2015041210191040410小和老師103學年度第二學期教學札記99—開始動手剪報

開始動手剪報

      最近開始終於要讓孩子剪報了,也許有人問我們班不是讀報實驗班嗎?怎麼現在才開始進行剪報,班上的事務繁雜是一個原因,另一個原因是想先把孩子的一些基本能力扎穩再說,所以很多教學活動不見得一次全部教給孩子。


       因為班上有許多份國語日報,因此第一次讓孩子們剪報我就放開心胸,讓孩子們從「嘗試錯誤」開始。


       我先每人發下一張不要用的紙,然後說明從報紙上剪下一篇報導的注意事項,兩人一份國語日報,讓孩子們自己挑選感興趣的新聞主題,示範資料來源的寫法,提醒他們剪完貼上之後,立即寫上資料來源。


        果然第一次剪報的過程中,有些孩子還分不清楚一篇完整的報導要剪到哪裡,旁邊的圖表是不是屬於這一篇的報導內容?還是請孩子們從頭再看一次自己剪報的內容。


        想不到一節課下來,果然孩子們只將一則新聞剪貼好,下課鐘響之前請各組收給我,初步翻一下孩子們剪貼的作品,還真的看到一些剪不好的作品,不過沒關係,下一次就可以有孩子的「作品」做示範,讓大家比較一下誰的剪貼新聞比較好,也可以讓需要改進的孩子更可以具體看到自己要修正的地方。



 

 

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite