2015040920501040409小和老師103學年度第二學期教學札記96—藉由新聞事件引導孩子性平繪本閱讀

藉由新聞事件引導孩子性平繪本閱讀

       這兩週班級共讀正要進入《薩琪到底有沒有小雞雞》和《奧利佛是個娘娘腔》這兩本書,因為我沒有上班上閱讀生命《威廉的洋娃娃》,本來還想要如何切入這兩本書,正好利用這一則新聞事件來待孩子,看一看小三的孩子如何看待這一則新聞!

      今天先將準備好的檔案放在教室電腦桌面,一開始藉由昨天〈中一中性平活教材 學生挺變性師「做自己」〉這一篇新聞,先聽一聽孩子們的想法。


        對於小三的孩子而言,一個原本是男生身分而「變性」成為女生是一件不可思議的事,對於小三的孩子而言,我所強調的教學目標和概念是「差異」與「尊重」,每一個人都是不一樣的,對於不同的想法和選擇大家必須尊重與包容。


       從新聞導讀之後,孩子們一開始會注意新聞人物生理或身體上的變化,慢慢引導孩子們才發現四周人可能所給予的「壓力」或「異樣」的眼光,才是要選擇「自我」時必須面對的。

接下來引導孩子閱讀《薩琪到底有沒有小雞雞》這一本繪本,從班上轉來的新學生薩琪,去挑戰代表傳統「性別角色刻板印象」的馬克思,原來世界上不是只單純以身體的結構是區分「男生」與「女生」,每個人都存有不同的特性和專長,期待下一次再來和孩子們共同看待我們身旁的性平議題。

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite