2015032421081040324小和老師103學年度第二學期教學札記71—認真的讀報股長

認真的讀報股長

        這一學期,班上除了有讀報股長,還有其他熱心的孩子一起處理每天的國語日報,所以我開完教師晨會的時候,孩子們都交換完報紙,也會發下當天的報紙閱讀,已經不用我再多加叮嚀。


       今天開完晨會從教務處要上二樓,看到班上的孩子正在看這一星期「讀報小學堂」的題目,他們也會自己去查報紙寫答案,下課時候就看到班上孩子把有獎徵答答案卷交給讀報股長芃佑。

      不過上個星期倒是發生一件小插曲,因為學校設備組長來我們教室查國語日報答案,原來上一週的題目是水果再什麼時候吃比較好?好像班上的孩子很多都寫「兩餐之間」,可是國語日報上的答案是「飯後」,所以再來查一下報紙,其實上一個星期我一直忙著公開課及工作坊的事,也不太清楚孩子們去投有獎徵答的事,聽了孩子們的答案之後,我自己也嚇了一跳,因為我也以為水果是「兩餐之間」吃比較好!


 

排隊一個一個來教

       這一個星看孩子們寫的數學算式都不完整,有些有不知道在寫些什麼,本來不太想耽誤孩子們下課休息的時間,但好幾次給孩子方便,請他們自己訂正好之後自行下課,上課我再收習作,不過上課收回來習作,卻發現許多孩子為了趕著下課去玩,錯誤的部份還是錯的。

       今天我可不要那麼「好心」,數學習作全對或訂正完畢,我有打三角形記號的就可以下課,沒訂正完的一一排隊到我的座位讓我檢查,錯的就再告訴孩子哪裡算錯,請他們回座位重算,雖然會耗一些時間,但我可以很確定孩子們一定要修改完交給我改,他們想再怎麼趕快想出去玩,沒寫對就是退回去重算!

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite