2015022623061040226小和老師103學年度第二學期教學札記41—羊年新春小學堂大家來搶答

羊年新春小學堂大家來搶答

       今天放學後又有三天的228連假,雖然班上的國語日報還沒來,不過也要非常感謝國語日報社的奇美,最後一節上完社會第一課,我們班的孩子們就來進行「羊年新春小學堂」搶答活動。


        今年是羊年,當然搶答的題目都和「羊」有關,題目的來源有國語日報和國語日報週刊,就來考驗一下孩子們!

       第一題讓孩子來猜「羊」的古字,當然也必須向孩子們介紹象形字,其實第一題很簡單,題目一出來大多能看出選項3是「羊」古字,於是我增加難度,除了猜對「羊」古字之外,還要猜出一個其他古字是代表什麼動物,大家紛紛開始講出自己的答案,我把孩子們講的答案寫在黑板上,最後答案揭曉,剛好每一個選項個有翊華、勝安和宇軒答對。



       第23題看圖案很容易猜出答案,可是第4題沒有孩子答出來,有孩子講出「四海」,不過可能看不出中間是明星羊,這一題全軍覆沒!


       從生物「分類」來找那一隻不是羊,孩子們知道綿羊和山羊一定是羊,可是沒聽過岩羊,但還是輕易猜出羊駝不是「羊」,羊駝就是大家知道的「草泥馬」!


        元宵節即將到來,正月十五有放蜂炮、炸寒單爺和放天燈三大特殊地方節慶,還好孩子們也能配對成功。

        放假前再以搶答的方式讓孩子多認識有關於「羊」,希望今年大家都能「羊羊」得意!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite