2015011917251040119小和老師103學年度第一學期教學札記292—利用新聞事件比較、進行媒體識讀教學

利用新聞事件比較、進行媒體識讀教學

       乘著期末考結束,新課本還沒有發下來的時候,可以沒進度壓力情況下,來上課本之外的課。

       一月初小胖哥哥來學校上課,隔天在國語日報、自由時報和聯合報刊出,當時就想進行媒體識讀的讀報教學,不過已經接近期末考,於是就等期末考完再好好設計教學活動。

       今天第二節課就來進行這一次的讀報教學,會利用這一次的新聞事件好處就是新聞的內容就是孩子們親身經歷,我覺得這也是我在班上推動讀報的優勢,因為班上的活動會上報紙媒體,就可以讓孩子更有興趣並更容易了解新聞的內容。

      第一部分先用5WIH來分析國語日報「滑板高手進校園 建功上不一樣的課」這一則新聞,完成第一張學習單之後,再讓孩子們閱讀第二張內自由時報「自己的課自己開 台中建功國小學童獲回響」和聯合報「滑板高手 到國小上不一樣的課」這兩則新聞報導的內容,再拿出第三張學習單讓孩子找出這三則新聞標題的關鍵字,並試著自己下新聞標題。

       除了新聞標題之外,新聞照片也能夠突顯並輔助新聞內容,於是我讓孩子們比較一下這三則新聞的照片有何不同?從新聞的標題、圖片到新聞內容,讓孩子去體認到相同的事件,不同的記者會從不同的角度去報導,藉由自己親身經歷的事件比較一下不同報紙對相同事件新聞報導方向有哪些異同之處。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite