2014110110381031101布吉納法索4天暴動 終結龔保雷27年霸業

布吉納法索4天暴動 終結龔保雷27年霸業

【聯合報╱編譯馮克芸/綜合報導】

 

六十三歲的布吉納法索總統龔保雷,一九八七年藉政變上台,自一九九一年以來已擔任四屆總統,仍企圖邁向執政卅年。數十萬民眾一連四天上街示威暴動,加上軍方倒戈,長於政治精算的龔保雷,終於在卅一日江山易手。

 


布吉納法索總統龔保雷。

法新社

 

人口一千七百萬的布吉納法索,有六成民眾的年齡在廿五歲以下,換句話說,這些年輕人自出生以來就只經歷過一位總統,許多人長期生活貧困,對龔保雷的感受是「夠了」。

龔保雷來自布國主要部族莫西族,在執政之前曾支持過兩次政變。第一次政變是一九八二年,當時由韋德拉奧果領導,但一年後就由龔保雷的童年好友桑卡拉取代。

桑卡拉在位期間,將國名改為布吉納法索,四年後的一九八七年,桑卡拉在政變中喪生,龔保雷繼位,始終有人質疑他暗中支持政變。

龔保雷上台後,迅速對桑卡拉發動的「人民民主革命」展開「矯正」,包括處決兩名被控陰謀發動另一場政變的同袍、以威權統治取代「民主革命」的馬克思主義,以及成立一些民主機構。

一九九一年,他首度獲選為總統,但選舉過程曾遭反對派杯葛。其後在一九九八、二○○五及二○一○年的三屆大選中,官方統計的得票率都超過八成。

自從脫下軍裝、成為布國民眾口中的「英俊龔保雷」,他努力改善自己的國際形象,且恢復與原殖民母國法國的關係。

但聯合國的調查指出,龔保雷在西非的武器、鑽石走私上扮演要角,受益者為安哥拉及獅子山國的叛軍。

此外,龔保雷與前利比亞獨裁者格達費和前賴比瑞亞獨裁者泰勒關係密切,這為他贏得「西非麻煩製造者」的稱號。

不過,龔保雷也曾參與調停象牙海岸、幾內亞、馬利和多哥等國的危機。

龔保雷是中國大陸六四事件後首位訪問大陸的外國元首,但一九九四年,他宣布布吉納法索與中華民國恢復邦交,同時終止與大陸的外交關係。

 


布吉納法索總統龔保雷卅一日辭職後,

民眾群集在陸軍總部前,

要求軍方接掌政權。

法新社

【資料來源:聯合新聞網,2014/11/01http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/9037270.shtml

 

 

中華民國友邦布吉納法索「萬年總統」下台

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】

 

中華民國非洲友邦布吉納法索總統龔保雷欲修憲連任,延續長達廿七年的執政,引爆人民怒火,示威要求他下台。在軍方施壓下,龔保雷卅一日宣布請辭和九十天內舉行大選,他的親信參謀總長塔歐荷自命代理總統。


在位廿七年的我非洲友邦布吉納法索總統龔保雷宣布辭職。

布國一九九四年與我國復交。

外交部長林永樂表示兩國邦誼應不致受影響。

圖為馬英九總統在今年初(左)

接受布吉納法索總統龔保雷(右)贈畫。

本報資料照片

 

龔保雷在國營電視宣讀聲明說:「為保護民主成果及社會和平,我宣布國家進入真空狀態,於最遲九十日內舉行自由、公平且透明的大選,以便權力轉移。」據報導,他已離開首都瓦加杜古,在車隊護衛下前往迦納邊境的波城(Po)。

 

軍方施壓宣布宵禁

 

軍方隨即宣布宵禁,並稱龔保雷係遭軍方逼退。另有示威者要求前國防部長盧格接棒。

反對黨「人民進步運動黨」將這場示威與四年前始於突尼西亞的「阿拉伯之春」相比,宣稱:「十月卅日是布吉納法索的黑色之春!」布國的人民起義,也讓其他有意延任的非洲國家元首戒慎恐懼。

根據布國憲法,總統只能做兩任。龔保雷於一九九一及一九九八年當選七年任期的總統,透過修憲再於二○○五及二○一○年當選任期各五年的總統。這次試圖故技重施,人民已經不耐。

 

民眾衝進國會放火

 

「萬年總統」讓民眾怒不可遏,示威者四天來街頭抗議,卅日更衝進國會放火,並攻進國營電視台,政府以實彈和催淚瓦斯對付示威者,至少造成四人死亡。

龔保雷原本不願辭職,只同意放棄修憲、不再尋求連任,於卅日解散國會,宣稱會領導過渡政府直到明年新總統選出為止。但民眾不接受,堅持要他立刻下台。過去三天都在鎮壓的軍方態度丕變,宣稱站在人民這一邊,龔保雷大勢已去。

【資料來源:聯合新聞網,2014/11/01http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/9037281.shtml

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite