2014101915181031019貧富差距惡化 全球民眾有感

貧富差距惡化 全球民眾有感

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】

 

貧富差距嚴重,全球民眾都「有感」。美國皮尤研究機構(Pew Research Center)最新跨國調查發現,不論已開發、新興或開發中國家,民眾都認為貧富差距持續惡化。

調查更指出,物價上漲、缺乏工作機會,更加劇不同階級間流動困難,讓貧窮世襲,富有也世襲。

皮尤是美國獨立性的權威調查機構,長期深入研究美國及全球迫切議題。該機構今年三到六月間,調查四十四國、近五萬民眾,對財富分配不公與未來經濟機會的看法。整體而言,六成民眾表示,貧富差距是當前面臨的「嚴重挑戰」,新興國家情形略較已開發國家嚴重。

受訪的已開發國家民眾,鄰近台灣的韓國、日本呈現兩樣情。逾半韓國民眾認為貧富差距相當嚴峻,且罪魁禍首是政府不當的經濟政策;反觀日本,僅兩成八認為貧富差距嚴重,這個比率遠低於全球平均。

台灣沒有在皮尤的調查之內,但據聯合報民意調查中心七月所作的民調,受訪的兩千五百位民眾當中,有八成五認為台灣貧富差距「越來越嚴重」。

財富不均、分配不公是全球一致現象,但首要的經濟挑戰,已開發和新興國家民眾看法分歧。前者認為是高國債、高失業率,後者如中國大陸、多數東南亞國家的民眾,較關切通貨膨脹與工作穩定。

在如何解決貧富差距問題上,一半國家指出,透過降稅,提供富者、企業投資誘因,促進經濟成長,會比課重稅來得有效;但多數成熟經濟體相信課徵富人稅才是解決之道,如德國、西班牙、韓國等。

調查也發現一項「矛盾情結」,即資本主義市場機制,縱使是造成貧富差距惡化的原因之一,但多數受訪者仍同意,「兩害相權取其輕」,市場機制仍有存在價值,至少能讓大多數人過更好,不能完全丟棄。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/19http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/9008757.shtml

 


人生勝利組 2成喊「靠爸」

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】

 

該如何躋升「人生勝利組」?美國皮尤研究機構(Pew Research Center)全球最新調查顯示,六成受訪者認為接受良好教育是最大關鍵,但也有兩成民眾認為要「出生在有錢家庭」。

皮尤研究機構本月發布跨國調查,對四十四國、近五萬民眾展開「經濟機會與不公平」調查。結果顯示,要取得人生勝利組的「入場券」,除了教育以外,其次是努力(working hard),三到四成則表示得憑藉人脈,或運氣好;身為男性、賄賂也同時上榜。

此外,調查也聚焦不同國家民眾對下一個世代的經濟「錢」景展望,已開發、新興國家呈現明顯對比,分別持悲觀、樂觀態度,和近年經濟表現呈高度相關。

舉例來說,希臘與中國大陸在此調查各落在光譜兩端,僅一成五希臘人認為下一代會過得比父母親更好,卻有高達八成五大陸民眾相信,下一代會比父母更有錢。

然而,已開發國家,平均來說,六成五不看好下一代能更富裕,僅韓國例外,超過一半看好,居調查裡的先進國家之首;反觀日本、法國則敬陪末座,看好比例僅一成左右。

至於新興國家,除大陸以外,調查中的廿五個新興國家都看好下一代會過更好,百分之九十四的越南民眾說下一代會過更好,是新興國家榜首;他們也相信,未來不用遠赴海外工作,家鄉處處都充滿發展機會。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/19http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E5%8B%9D%E5%88%A9%E7%B5%84%202%E6%88%90%E5%96%8A%E3%80%8C%E9%9D%A0%E7%88%B8%E3%80%8D-9008766.shtml

 

聯國掃貧?12億人 每天靠37元過活

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合報導】

 

十七日是「國際消滅貧窮日」,聯合國秘書長潘基文呼籲全球付出更多努力掃蕩貧窮,表示全球仍有廿四億人每天靠不到兩美元(台幣六十元)度日,且仍有十二億人生活赤貧,每天僅不到一點二五美元(台幣卅七元)度日。

潘基文在聯合國紀念「國際消滅貧窮日」活動中致詞指出,一九九○年到二○一○年,全球至少有七億人脫離赤貧,而他決心協助聯合國讓「貧窮走入歷史」。

圖/聯合報提供

 

潘基文還說,二○○八年金融海嘯發生後,財富不均日益嚴重,而「根深柢固的貧窮與貧富懸殊可能撕裂社會,導致社會動盪」。

根據聯合國七月公布的「二○一四年人類發展報告」,一九九○年到二○一○年,開發中國家的所得不均勁增百分之十一。全球八十五位億萬富翁的財富,相當於卅五億最貧窮人口財富的總和,而貧窮的主要集中地是南亞,「有八億多貧民」。

聯合國十七日同時發表一項資助永續發展報告,引述華府智庫布魯金斯研究所提供的數字指出,為讓赤貧者每日生活費達到一點二五美元,每年即需補助六百六十億美元。世界銀行將赤貧定義為每天生活費低於一點二五美元。

潘基文提及西非的伊波拉疫情說,伊波拉病毒不僅威脅衛生,還對受害最烈的賴比瑞亞、獅子山、幾內亞三國經濟造成傷害,進而影響掃貧的進展。

潘基文致詞時同時提及,女性在自我發展與自我成就的機會上仍大致受到排擠,使得聯合國推動發展少了一分助力。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/19http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/%E8%81%AF%E5%9C%8B%E6%8E%83%E8%B2%A7%EF%BC%9F12%E5%84%84%E4%BA%BA%20%E6%AF%8F%E5%A4%A9%E9%9D%A037%E5%85%83%E9%81%8E%E6%B4%BB-9008773.shtml

 

葉倫警告:經濟機會不均 貧富更對立

【聯合報╱編譯王麗娟/報導】

 

美國聯準會主席葉倫十七日於波士頓發表演說,未觸及近來動盪不安的金融市場或貨幣政策,反倒是對貧富不均日益嚴重提出警告,她還指出,在美國人很難改善自身經濟處境的情況下,財富與所得分配不均問題可能會惡化。

葉倫說:「這個趨勢是否與深植於這個國家的價值觀相符合,我認為此時提出這個問題再恰當不過,傳統上美國人高度重視的價值之一是機會均等。」

紐約時報指出,聯準會主席針對更廣泛的經濟問題發表看法,葉倫不是第一人,二○○七年,葉倫的前任柏南克也曾在一次演說中大談財富不均。和柏南克一樣,葉倫也希望聯準會能激發公開辯論。

葉倫指出,經濟機會有四大來源:養育子女的資源,教育機會,創立小型企業、繼承,而這些機會的分配越來越不均等,所得較低的一半家戶財富分配已從一九八九年的百分之三,跌至二○一三年的百分之一。

政府的福利與公共計畫雖能抵銷部分不均,但葉倫說,經濟不景氣以來,公家補貼早期教育的支出從未增加,且高等教育的成本持續升高。美國的小型企業也不增反減,顯示透過創業累積財富日益困難。

至於繼承方面則光明些,繼承的財富所得不似整體財富那般集中於少數人。

葉倫說,貧富不均可能刺激經濟成長,但也可能變得更糟。她提及「了不起的蓋茨比曲線」(Great Gatsby curve),指出貧富差距較大的先進國家,代際流動的機會也變少,而美國的代際流動,「又低於多數其他先進國家」。葉倫並未在演說中提出問題的解決方案。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/19http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/%E8%91%89%E5%80%AB%E8%AD%A6%E5%91%8A%EF%BC%9A%E7%B6%93%E6%BF%9F%E6%A9%9F%E6%9C%83%E4%B8%8D%E5%9D%87%20%E8%B2%A7%E5%AF%8C%E6%9B%B4%E5%B0%8D%E7%AB%8B-9008767.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite