2014101109131031011和平獎/沙提雅提 拯救印度的童年

圖/聯合報提供

 

和平獎/沙提雅提 拯救印度的童年

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】

 

投身反童工運動卅多年的沙提亞提,平日行事相當低調,但他在反童工與爭取兒童受教權的領域可是知名先鋒人物,效法印度聖雄甘地的精神,以和平抗議行動敦促企業正視與杜絕童工問題。

沙提雅提一九五四年出生於印度中央邦的維迪斯哈市,從小看到和他年齡差不多的兒童為養家而去工作,深感同情。

他大學主修工程。畢業後並未從事本行成為工程師,而是在一九八○年成立非營利組織「拯救童年運動」(Bachpan Bachao Andolan,BBA)。

除了自己創辦的組織,沙提雅提也和全球各個反童工組織串聯及分享資訊,卅多年來拯救逾八萬名兒童。他並發起「織毯標章」(Rugmark),讓業者自發性附上此標誌,證明製造過程中並無雇用童工。

在沙提雅提眼中,兒童是他的學習對象。他曾說:「我的哲學是:我是兒童的朋友。有些人把兒童當作憐憫或施捨的對象,這是老一輩的想法。我總能從兒童身上學習,像是他們的透明。兒童純真、直接且沒有偏見,他們是簡單的。我和兒童的友誼與其他人相比,有更深的意義。」

諾貝爾獎揭曉前,沙提雅提的推特帳號關注人數不到兩百。一舉成名天下知後,推特關注人數暴增超過八千人,BBA官網也當機。沙提雅提曾說,最大心願是有生之年能見到童工絕跡。他現定居於新德里,和妻子、女兒、兒子及媳婦同住。

記者會上,沙提雅提得知中央社記者來自台灣後,特別對記者說:「我愛台灣和台灣人,因為好一陣子以來,已有數百位台灣年輕志工跟我們一起工作。他們認得我、也喜愛我,我們是兄弟姐妹,這讓我很開心。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%8D%8E%EF%BC%8F%E6%B2%99%E6%8F%90%E9%9B%85%E6%8F%90%20%E6%8B%AF%E6%95%91%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%9A%84%E7%AB%A5%E5%B9%B4-8992028.shtml

 

和平獎/得主沙提雅提:我愛台灣

【中央社╱新德里10日專電】

 

      2014年諾貝爾和平獎得主之一的印度兒童權利運動家沙提雅提今天告訴中央社記者,已有數百名台灣年輕志工參與他的工作。他說,「我愛台灣和台灣人」。

2014年諾貝爾和平獎揭曉,沙提雅提(Kailash Satyarthi)及巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzay)共同獲獎。

沙提雅提今天在新德里東南部卡卡吉(Kalkaji)區非政府組織「拯救兒童運動」(Bachpan Bachao Andolan)接受中央社記者訪問時,作以上表示。

他說:「我愛台灣和台灣人,因為好一陣子以來,已有數百名台灣男孩、女孩來當我們的志工,跟我們一起工作。他們認得我,也喜愛我,我們是兄弟姐妹,這讓我很開心。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%8D%8E%EF%BC%8F%E5%BE%97%E4%B8%BB%E6%B2%99%E6%8F%90%E9%9B%85%E6%8F%90%EF%BC%9A%E6%88%91%E6%84%9B%E5%8F%B0%E7%81%A3-8991566.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite