2014101109091031011和平獎/最年輕得主馬拉拉 子彈打不倒的勇者

圖/聯合報提供

 

和平獎/最年輕得主馬拉拉 子彈打不倒的勇者

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】

 

捍衛女孩受教權的馬拉拉,是子彈打不倒的勇者。

一九九七年七月十二日,馬拉拉出生在巴基斯坦西北部史瓦特河谷地區、開伯爾—普什圖的明格拉鎮,是普什圖穆斯林家庭的長女,有兩個弟弟。雙親以普什圖族阿富汗女詩人兼戰士瑪拉拉.馬伊萬(Malala Maiwand),為她取名。

馬拉拉的父親是詩人兼教育家,經營一所學校,他知道女兒資質不凡,常與她討論各種議題。馬拉拉十一歲開始就以瑪凱(Gul Makai)的筆名,在英國廣播公司(BBC)發表文章,敘述她在神學士控制下的日常生活,以及被剝奪受教權的經過。

她的文章受到關注,也引起神學士注意。二○一二年十月九日,神學士槍手攔下她搭乘的返家校車,近距離對著年僅十五歲的她開槍,子彈貫穿頭、頸並傷及肩部,傷勢危殆。

馬拉拉遇襲震驚國際,她被送往英國救治,奇蹟似地康復。然而馬拉拉全家被神學士下了格殺令,只得遠離家鄉。她的父親現於巴基斯坦駐英國伯明罕的領事館任職,她也在當地上學,並持續關注全球兒童受教權問題,曾為敘利亞和奈及利亞的類似困境奔走。

儘管馬拉拉已成全球家喻戶曉的人物,但民風保守、忌憚神學士的家鄉,對她充滿嫉妒、恐懼與恨意,認為她是西方政權扶植出來的傀儡。去年她也是呼聲甚高的和平獎人選,當時臉書上就有人說:「我們討厭馬拉拉,這個CIA特務。」

家鄉的排擠和神學士的威脅,都無法消磨馬拉拉為女孩爭取受教權的意志。她說:「恐怖分子以為他們能改變我們的目標或停止我們的志向,但除了我的軟弱、恐懼和絕望消逝,他們沒有改變任何事。而我因此有了力量、能力與勇氣。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%8D%8E%EF%BC%8F%E6%9C%80%E5%B9%B4%E8%BC%95%E5%BE%97%E4%B8%BB%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%8B%89%20%E5%AD%90%E5%BD%88%E6%89%93%E4%B8%8D%E5%80%92%E7%9A%84%E5%8B%87%E8%80%85-8992025.shtml

 

世界偶像馬拉拉 國內卻遭排擠

【中央社╱伊斯蘭馬巴德10日綜合外電報導】

 

巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽因挺身而出,勇敢對抗塔利班(Taliban)捍衛自己的信念,今天贏得諾貝爾和平獎,全球都稱譽她是女權鬥士。

路透社報導,但在馬拉拉(Malala Yousafzai)十分保守的祖國,許多人以懷疑的眼光看她,視她為棄兒,甚或西方塑造,以破壞巴基斯坦海外形象的產物。

現年17歲的馬拉拉因積極倡導女性受教育權,2012年遭塔利班槍擊後成功戰勝死神,成為全球知名人物。

自此之後,她成為反抗巴基斯坦西北部普什圖(Pashtun)部落地區武裝作亂分子的象徵。普什圖女性不能發表自己的意見,只能待在家中。

馬拉拉去年在聯合國演說時表示:「恐怖分子以為他們可以改變我們的目標,阻止我們的抱負,但除了軟弱、恐懼和絕望不復存在外,我的生命沒有任何改變。堅強、力量和勇氣油然而生。」

她在世人矚目的演講中表示:「我甚至不恨射殺我的塔利班人。就算我手中有1把槍,他就站在我面前,我也不會對他開槍。」

馬拉拉也贏得歐洲聯盟人權獎,為去年諾貝爾和平獎呼聲最高的候選人之一。

馬拉拉現在定居英國,無法回到巴基斯坦,因塔利班威脅要殺害她和她家人。塔利班現任首領法茲魯拉(Mullah Fazlullah)就是2012年下令攻擊她的人。

馬拉拉在伯明罕(Birmingham1所學校上學,為提倡全球女性受教育權和其他人權議題代言人,關切諸如敘利亞和奈及利亞等情勢的議題。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%8D%8E%EF%BC%8F%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%81%B6%E5%83%8F%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%8B%89%20%E5%9C%8B%E5%85%A7%E5%8D%BB%E9%81%AD%E6%8E%92%E6%93%A0-8991820.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite