2014101109031031011 17歲馬拉拉、60歲沙提雅提 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會十日宣布,

馬拉拉()和印度民權人士沙提雅提同獲得和平獎。

歐新社

 

17歲馬拉拉、60歲沙提雅提 獲諾貝爾和平獎

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】

 

十七歲巴基斯坦少女鬥士馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzay)成為諾貝爾獎史上最年輕得獎者!挪威諾貝爾委員會十日宣布,馬拉拉和印度民權人士沙提雅提(Kailash Satyarthi)共同獲得和平獎,肯定兩人為受壓迫的兒童與青少年奮鬥不懈,爭取女孩受教權及廢除童工的努力。

諾貝爾委員會指出,兩名得主一為印度籍、一為巴基斯坦籍,一為印度教徒、一為穆斯林;身處不同的國家與宗教環境,卻同樣面對極端主義的壓迫與爭取受教權的奮鬥。

委員會強調,馬拉拉雖然年輕,爭取女孩受教權已有多年,證明兒童和青少年也能貢獻心力改善自身處境。沙提雅提則是師法印度聖雄甘地,以和平示威表達反童工訴求,已拯救八萬名童工。

諾貝爾和平獎揭曉時,馬拉拉正在英國伯明罕中學上化學課。馬拉拉放學後召開記者會,表示獲獎是「殊榮」,她「非常驚訝」,要把獎項獻給全球無法發聲爭取權利的孩童。馬拉拉表示將邀請巴基斯坦與印度總理參加頒獎典禮。

印、巴過去九天為了主權有爭議的喀什米爾互相砲轟,造成兩國共十七名平民喪命。

六十歲的沙提雅提獲知得獎表示「非常高興」,願將此獎獻給所有受奴役的兒童,希望世人因此更關注童工問題,並盼未來能和馬拉拉合作:「我認識她,很快會找她聊聊,我們必須攜手合作,為我們的土地努力。」

和平獎公布記者會會場發生一段插曲。諾貝爾委員會主席賈格蘭宣布得獎者後,站在最前排的一名男子發問:「馬拉拉空有抱負,並無任何實際成就。」質疑委員會的決定,天外飛來一問令賈格蘭一時愣住。

馬拉拉刷新諾貝爾獎得主的年齡紀錄,此前最年輕的得獎者是一九一五年的物理獎得主布萊格,得獎時廿五歲。馬拉拉將和沙提雅提平分約台幣三千三百六十萬元的獎金。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/8992084.shtml

 

和平獎/委員會對沙提雅提和馬拉拉頌辭摘要

【聯合報╱輯譯/李京倫】

 

諾貝爾委員會對和平獎得主沙提雅提和馬拉拉頌辭摘要:

 

挪威諾貝爾委員會決定將今年的和平獎頒發給沙提雅提和馬拉拉‧尤沙夫賽,因為他們奮力反抗對兒童和年輕人的壓迫,戮力為所有兒童爭取受教權。兒童必須上學,不能被利用來賺錢。在世上各窮國,目前有六成人口不到廿五歲…。兒童權利受侵犯導致暴力代代相傳,尤以衝突地區為然。

沙提雅提展現絕大的勇氣,賡續甘地傳統,領導各種形式的抗爭和遊行,聚焦於利用兒童賺錢的嚴重剝削情事,且皆以和平方式進行。

馬拉拉年事雖輕,卻已為女孩受教權奮戰多年,並樹立了榜樣,證明兒童和年輕人也能對改善自身處境有所貢獻。這就是她在最危險環境下達成的事。由於她的英勇奮鬥,她已成為女孩受教權知名的代言人。

諾貝爾委員會認為,一位印度教徒和一位穆斯林、一個印度人和一個巴基斯坦人為了爭取受教權、反對極端主義而加入共同奮鬥的行列,此點饒具意義。根據統計,目前全球有一億六千八百萬名童工。比二○○○年時少了七千八百萬。這世界離消除童工的目標更近了。

為反抗壓迫、爭取兒童和青少年權利而奮鬥,有助於實現「國與國之間的友愛」,這正是諾貝爾在遺囑中提到的和平獎敘獎標準之一。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/11http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%8D%8E%EF%BC%8F%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83%E5%B0%8D%E6%B2%99%E6%8F%90%E9%9B%85%E6%8F%90%E5%92%8C%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%8B%89%E9%A0%8C%E8%BE%AD%E6%91%98%E8%A6%81-8992030.shtml

 

「社論」 和平獎的期許

(2014/10/11)

 

 今天是聯合國訂定的國際女孩日。昨天,諾貝爾委員會宣布,今年的和平獎將頒給巴基斯坦少女馬拉拉,以及印度兒童人權運動家沙提雅提,表彰兩人奮力對抗兒童、年輕人遭受壓迫,並力爭兒童受教權的努力。

 馬拉拉出身巴基斯坦北部。她從童年就開始寫部落格,描述村莊遭伊斯蘭保守組織塔利班占領後,女童受教權被壓迫的情形。她的部落格引起許多人關注,卻招來塔利班槍手槍擊,幾乎送命。恢復健康後,她不因此膽怯,仍持續關心女童受教權,除了應邀到處演講,也面見各國政要,暢談自己的理念。

  在印度,童工是嚴重的問題,尤其印度教的種姓觀念根深柢固,導致下層種姓的兒童一出生,未來命運就已注定。沙提雅提從九○年代投入反童工運動,甚至號召全球取締童工。他的組織已拯救八萬名童工,並送他們上學。他說,童工問題不解決,貧窮、失業、文盲、人口增長等問題將永遠存在。

  諾貝爾和平獎的頒發,一向具有肯定、期許與示範的意義。從二○○三年以來,已頒發給艾巴迪、馬塔伊、尤努斯、瑟麗芙、古博薇、卡曼等多位對婦女、兒童權益有貢獻的人士,可見這是當代社會必須更加關注的問題。這次頒獎給馬拉拉與沙提雅提,對於伊斯蘭與印度教社會,可說意義深遠。

【資料來源:國語日報社網站2014/10/11http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=90489

 

致力促進兒童權利

馬拉拉、沙提雅提獲2014諾貝爾和平獎

17歲人權鬥士馬拉拉 史上最年輕得主

吳啟綜/綜合外電報導

 

  二○一四年諾貝爾和平獎昨天揭曉,得主為十七歲的巴基斯坦人權鬥士馬拉拉.約塞夫扎,以及六十歲的印度兒童權利運動家沙提雅提,得獎原因是致力促進兒童權利。馬拉拉也是一百一十四年以來,最年輕的諾貝爾獎得主,她的得獎給全世界青少年正向鼓勵。

  評審團表示:「他們奮鬥不懈,幫助兒童與年輕人對抗壓迫,並為全世界兒童爭取受教育權。」評審希望藉由這次頒獎可讓國際社會關注兒童人權議題,特別是在兒童受虐情況嚴重的戰爭頻仍地區。

  去年曾被提名諾貝爾和平獎的馬拉拉,投身爭取女性受教權運動。她受到有心人士打壓攻擊並不害怕,曾獲邀前往聯合國大會演講,提倡、捍衛女性受教權。

  沙提雅提延續甘地精神,發起各項運動,關注童工遭剝削的問題,並救出八萬名兒童,讓他們免於被工廠奴役,並確保他們回到校園。

  勵馨基金會執行長紀惠容說,馬拉拉得獎對青少年來說是正向鼓勵,過去諾貝獎得獎者都較年長,這次頒獎證明不分年齡,只要對社會有所貢獻就能獲獎。

【資料來源:國語日報社網站2014/10/11http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=90490

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite