2014093020321030930港人為何抗爭?

國外部分媒體把香港占中示威

稱為「雨傘革命」(umbrella revolution)。

路透

 

港人為何抗爭?

【聯合報╱輯譯/田思怡】

 

1.人民為何抗議?

港人要求充分民主。更具體的說,人民要求北京撤回今年8月的決定,撤銷對2017年香港行政長官普選的限制,舉行「真普選」。

2.香港現行的政治制度如何運作?

根據「一國兩制」原則和基本法,香港最高行政長官擁有除了國防與外交之外的香港事務「高度自治權」。實際上,行政長官由一個委員會指派,成員多為親北京的立法會議員和企業領袖,聽命於北京政府。北京表示遵守基本法承諾,下屆行政長官開放普選。

3.既然獲准普選,示威群眾有何不滿?

北京表示行政長官候選人必須「愛國愛港」,並將提名權交給目前指派行政長官的同一委員會。民主人士表示,這樣的安排確保所有候選人都聽命於北京,他們要求由普選產生候選人。

4.示威活動是誰發起的?

大學生和中學生上周罷課,引起同情。在電視播出學生在政府機關與警方發生衝突的畫面後,「占中」公民抗命運動加入示威活動,封鎖主要商業區。示威有擴大趨勢,自發性的示威群眾占據香港不同地區。

 

5.示威有多少成功的機會?

多數分析家認為,北京不可能讓步太多。雖然示威人數眾多,但民調顯示香港七百萬人口的大多數反對與北京當局公開對抗。其他國家,例如美國和英國傳達的訊息也顯示不願意介入。仍有可能達成某種妥協,但分析家對於會達成什麼樣的妥協沒有共識。

(資料來源/華爾街日報)

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/30http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%8A%97%E7%88%AD%EF%BC%9F-8968190.shtml

 

 

「雨傘革命」引爆亞洲之春?

【經濟日報╱編譯任中原/綜合外電】

 

 

數萬民香港民眾展開「占中」抗議行動,這起「雨傘革命」是否會擴散成「亞洲之春」,或蔓延到中國?學者專家普遍持審慎態度。

「中國即將崩潰」一書作者章家敦博士表示,「今天對北京與香港政府而言均屬重要的一天;因為如果他們今天不控制香港的街頭運動,情況便可能一發不可收拾,可能演變成一種『示範效應』。我們現在正開始觀察中國的情況」。

杰弗瑞投資銀行董事總經理達比指出,香港的不安不大可能擴散到其他國家。他說,「香港的抗議將持續數日。但我不認為會繼續擴散─這是一次以香港為中心的行動」。

亞洲經濟學公司董事長沃克也同意此點。他表示,「我不認為抗議行動蔓延到中國大陸的機率會有多高。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/30http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/%E3%80%8C%E9%9B%A8%E5%82%98%E9%9D%A9%E5%91%BD%E3%80%8D%E5%BC%95%E7%88%86%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E4%B9%8B%E6%98%A5%EF%BC%9F-8968040.shtml

 

 

新聞辭典/雨傘革命

【聯合報╱編譯馮克芸/綜合報導】

 

國外部分媒體把香港占中示威稱為「雨傘革命」(umbrella revolution),關於這個名稱的來由,各家說法皆圍繞在港人拿雨傘抵擋警方的驅離。

英國獨立報報導,占中示威之所以稱為「雨傘革命」,是因為示威民眾在對抗鎮暴警察時,色彩鮮豔的雨傘成為最顯眼的場景。

法新社說,而在廿八日的示威過程中,雨傘成為占中示威的象徵,因為在香港這個以傾盆大雨聞名的城市,雨傘是個極具代表性的典型意象。

到了廿九日中午以後,包括紐約時報、泰晤士報、金融時報等國際知名媒體,皆以「雨傘革命」稱呼占中示威。

紐約時報報導,此次示威的一項特色,就是示威者以傘對抗警方使用的胡椒噴霧。該報還貼出推特上的一則貼文,文中有圖顯示香港金鐘地鐵站的一個出口被許多撐開的傘擋住。

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/30http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%BE%AD%E5%85%B8%EF%BC%8F%E9%9B%A8%E5%82%98%E9%9D%A9%E5%91%BD-8968175.shtml

 

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite