2014093020251030930香港「爭民主」風潮起 抗爭人潮擴散

香港示威者廿九日在中環政府總部外占領主要街道,

且高舉手機,展示螢幕的亮光。

法新社

 

香港「爭民主」風潮起 抗爭人潮擴散

【聯合報╱香港特派員李春/香港報導】

 

香港占領中環行動歷經前天警方施放八十七顆催淚彈後,演變成「遍地開花」的抗爭,一夕間抗議民眾喊出「占領香港」口號;由於香港警方態度大變,抗爭場所警員和警車數目晚上明顯減少,也無警察勸導市民離開。

香港爭取真普選的「占領中環」行動第二天,抗爭者「占領」地已不在中環,而從星期日晚間的聲援行動,延伸到金鐘、銅鑼灣、旺角三個民眾聚集地,昨天白天抗爭者癱瘓了局部交通。入夜後,聲援者人數倍增,滿街人頭湧動,聲勢驚人。

金鐘原是英軍海軍總部而命名,連結了中環與灣仔兩區,因是通往政府總部的交通要衝,從星期日夜間開始,聚集的民眾未散,到昨天夜裡,民眾從金鐘廊延伸到灣仔軍器廠街。地面大批示威者聚集處,晚上手機一起亮燈,形成一片光海。

銅鑼灣是港島區最熱鬧的商業區,抗爭者以年輕人為主。白天這裡有逾千名抗爭者靜坐,電車和公車交通中斷。傍晚開始這裡人數激增,不少市民下班後加入靜坐行列,崇光百貨提早在傍晚六時關門。

港島區抗爭新焦點是灣仔的軍器廠街,那裡有香港警察總部,大批市民入夜後聚集在警察總部對面,警察總部放下鐵門,警員築起人牆、架起鐵馬戒備。大批示威者在旺角亞皆老街及彌敦道交界,占據在馬路中心,入夜後人數愈來愈多,人群沿著彌敦道已延伸到油麻地。

一度悲觀沉寂的占中發起人「占中三子」和學聯主持人,轉趨活躍,遊走三個主要抗爭地,受到民眾歡呼。學聯秘書長周永康說,目前集會已不是團體或個人統領。占中發起人戴耀廷及朱耀明到金鐘和旺角為抗爭者打氣,現場氣氛一度高漲,在場市民歡呼拍手。

戴耀廷說,公民抗命遍地開花。他帶領現場市民高叫「民主占領香港」。朱耀明則帶領高叫「梁振英下台」、「撤回方案、重啟政改」。周永康說,如果梁振英政府在十月一日未回應市民訴求,升級行動將是罷工、罷課、罷市繼續擴大和延長。

 



圖/聯合報提供

 

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/30http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E3%80%8C%E7%88%AD%E6%B0%91%E4%B8%BB%E3%80%8D%E9%A2%A8%E6%BD%AE%E8%B5%B7%20%E6%8A%97%E7%88%AD%E4%BA%BA%E6%BD%AE%E6%93%B4%E6%95%A3%20-8968173.shtml


占中行動示威者廿八日與警方對峙,

鎮暴警察向示威者噴灑胡椒噴劑,

示威者撐傘遮擋。

美聯社

 

撕裂的香港 彌合傷口要很多縫線

【聯合報╱香港特派員李春】

 

星期日的子夜,香港學聯號召學生撤退了,香港防暴警察開始推進了,示威的香港市民還在馬路上堅守著。誰也不知道凌晨時分會發生什麼事;但誰都知道,香港從這一天開始,進入政治、社會的動盪期。

這一夜,香港的未知之數還很多,沒有人知道,警察使用武力會專業到什麼程度,沒有人知道,這次的示威者會否演變成暴民。

但這回香港社會真出現「撕裂」,那不只是為民主化程度深淺而來的爭議,而是在政治道德、做人倫理上的撕裂。要彌合傷口,需要很多縫線。

 

風波擴大 始料未及

 

有人認為,香港這次爭得沒必要,不就是普選及普選的方式嗎?不就是「袋住先」或不「袋」的差別嗎?有必要付出這麼大代價嗎?

回應這些問題實在太難,說遠點,要從歷史看起;說近點,要從中港兩地的關係看起;說大點,這來因於天下事;說小點,這可能只是由某個人的個人私利引起。

說香港這次是大危機來了,先不說警察是否開槍,有沒人死人,就是風波擴展到難以收場,卻是社會始料已及,民間早有洞見的事。

 

動用武器 教協憤慨

 


一名示威學生廿八日被胡椒噴劑噴中,

露出痛苦表情。

美聯社

 

香港社會工作者總工會表示,會響應學聯呼籲罷工,員工返回崗位只會提供緊急服務,保障基本服務運作。社總認為,警方以武力鎮壓手無寸鐵的市民和學生,期望以罷工行動逼令政府,回應政改及被捕學生的訴求。

香港教育工作者協會也發表聲明,號召全港教師罷課罷教。教協批評,警方向手無寸鐵的請願群眾,暴力驅趕,並動用武器傷害,是與民為敵。教協極度憤慨,強烈譴責政府及警方行為瘋狂。

 

股市沒停 算是安慰

 

已經罷課的學生還未收場,未來再加上一波波的罷工罷教,香港會是什麼局面。

香港人的社會生活必受影響,香港的政治運轉,受到的影響可能更大。香港的立法會可能變相停止運轉,或放慢運轉的節奏;香港立法機關的運作會影響到政府運作,比如審查預算。立法會停擺,港府運作不靈,等於香港半癱。

香港也有務實的一面,比如香港交易所就表態,港交所就占中行動已有應變措施,看不到星期一有停止交易的需要。作為國際金融中心的香港,股市沒有受影響暫停,算是安慰。

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/30http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/8965959.shtml

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
沒有新引用
    沒有新回應!





Powered by Xuite