2014081908221030819日、韓深耕東南亞 台灣大落後

日韓行銷 滲透東南亞

緬甸仰光市街頭有日本電信公司Do Co Mo設立服務據點,

滿足消費者需求。

記者林以君╱攝影

 

日、韓深耕東南亞 台灣大落後

記者林以君、孫中英╱新加坡、越南報導

 

東南亞豐沛的天然資源、勞動力、消費市場,吸引全世界各國搶進。以鄰近國家為例,日本布局東南亞最早、最紮實,近年來日本更因要分散中國市場的壓力,對東南亞著力更深。


泰國曼谷機場入大廳,

被南韓的手機大廠廣告攻占。

記者林以君╱攝影

 

安倍晉三自從二度擔任首相後,上任不到一年內,就走遍了東協十國,積極與東南亞拓展經貿關係。

在越南設廠的中鋼住金董事長翁朝棟說,許多國家都會編列政府開發援助預算(ODA),主要是已開發國家對開發中國家提供的經濟援助,台灣也有。

翁朝棟說,安倍晉三首相選上後,首次出訪國家就是越南,還拿ODA支持越南日商;編列廿三億美元興建胡志明市地鐵,同時指定地鐵的上、下游工程,都要用日本廠商,為日商帶來大商機。

對緬甸更是大手筆全額免除五千億日圓(約一千四六三億元台幣)債務;債務全免除僅占一部分,其餘要求緬甸要採購日本貨品抵銷債務。

但台灣的ODA預算編在外交部,翁朝棟建議,應由經濟部編列,才能重點幫助台商,但現在用在援外,卻可能支援台商一輩子都不會去的邦交國,實在可惜。

除了日本,南韓布局東南亞腳步同樣快且密。

南韓自上世紀七○年代後期開始,東南亞地區占南韓對外直接投資比重達百分之卅以上。南韓除了與東南亞國家協會有自由貿易區建設合作,與星、馬、越南、印尼等國都已談妥或正在進行自由貿易談判。

南韓對越南尤其用心,二○○九年南韓當時總統李明博訪問越南後,雙邊貿易額在二○一一年達一八○億美元,南韓累計在越南投資二三○億美元,在東南亞國家最高。

幾乎每走到一個東南亞國家的首都機場,南韓電子產品廣告馬上占據眼球。

南韓更因與東南亞都有被日本殖民經驗,又沒有領土爭端,部分東南亞政治精英形容南韓是「最容易打交道的夥伴」。

近來南韓上下更掀起了一波「東協語言熱」,自從南韓與東協簽定FTA,看準雙邊貿易所帶來的商機,原被視為冷門的印尼語、越南語,到處都有補習班爭著開班,相關的校系更因此水漲船高。

去年首次在大考中登場的第二外語越語科,甚至一舉超過日語與華語,成為高中生選考的第一名。這一波「東南亞熱」,南韓正方興未艾。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4971


職場人士認真學習越南語,

重複老師所說的越南話,

並由老師陳凰鳳(右)糾正念法。

記者林伯東╱攝影

 

東南亞語 業界搶著上、校園冷清清

記者蘇瑋璇╱台北報導

 

周一晚間六點五十分,信義路下班車潮正蜂擁,拐個彎進金華街,政大公企中心越南語教室已全數滿座,中年的企業主管、穿套裝的粉領族翻開課本,一句句認真複誦。

越南語教師陳凰鳳說:「上班族學東南亞語,大多目標明確、絕少遲到缺課;大學生大多為拿學分,教室氣氛大不同。」

 

語言熱潮 產業界早吹起

 

東南亞語相關學科向來被視為冷門領域,全台一百七十餘間大專院校,直到今年才由暨南大學成立全台第一個「東南亞語言學系」,國家南進教育政策步伐比鄰近的南韓慢了五十年。但產業界的東協語學習熱,早在十年前就悄悄吹起。

在公企中心執教十幾年的陳凰鳳觀察,上世紀末起,大批越南女性嫁來台,約自二○○三年,丈夫為了家庭和諧,觀念轉變願學越語。加上海外投資經商需求,企業界迫切需要越南語人才,甚至願開數倍高薪給外派人員,吸引不少上班族進修,產業界人士看準東協新興市場潛力,學習黏著度大幅提高。

 

學泰語 補習班天天有課

 

泰語教師譚華德說,以前開泰語班,一級(最初級)人多,越進階學生越少,泰語四級就因招生不足開不成了,如今竟能開到泰語廿四級,周一至周日天天有課。東南亞語課的熱門程度已與財經、企業管理、行銷、證券等課程不相上下。

「上班族自掏腰包,非常珍惜下班後的學習機會,有問題就舉手發問,獨立學習、主動複習,上課鐘響前十分鐘就到了。」譚華德比較校園圍牆內外的學習差異,「大學泰語課修課人數只有業界的一半,遲到蹺課的不少,考試都靠『共筆』(共同筆記),全班錯的地方幾乎一樣。」

 

柬埔寨、緬甸語 付之闕如

 

東南亞語學習目的,也因國別而不同。越南為台灣僅次於對中國大陸的最大對外投資國,學生大抵是工作需求;泰國近幾年則在電視劇及觀光旅遊加持下,學生八成以上因「哈泰」而熱中學泰文。

不過,目前東南亞語言除了越南、泰國及印馬語之外,其他如柬埔寨語、緬甸語,學習資源付之闕如。

五十二歲的科技公司副總經理姜天陽,因公司今年起委託越南軟體公司協助開發電腦程式,半年前開始學越南語。

 

越南員工 熱中進修中文

 

他實際走訪發現,且越南員工雖不愛加班,卻熱中利用下班時間進修中文、英文,對職涯企圖心「滿強的」;反倒台灣上班族,加班成常態,壓榨了進修外語充實自我的時間。

上班族王雅君因自助旅行,對泰國深深著迷,她勤學泰文,更深入研究泰國老年福利措施及比較兩岸對泰國的經貿政策,感受東協是一片藍海,不排除未來赴泰就業。

公家機關約聘人員邢代萱,因喜愛泰劇開始學泰文,因公職考競爭激烈,她從較冷門的泰文切入,挑戰考移民署或其他機關駐外人員,上榜機會更大。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4974

 

解排華心結 「文化力」是鑰匙

記者蘇瑋璇╱台北報導

 

五一三越南排華暴動餘波盪漾,在台灣無法割捨東南亞市場的情況下,台灣與東南亞要如何「走下去」?中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈建議,東南亞台商應加強培養台籍、投資地主國國籍的中階幹部,透過「文化力」與「經濟力」雙軌併進,增進雙邊認同、交流,降低政治風險。

徐遵慈分析,台商在東南亞投資型態,從早期加工出口製造業,轉向服務業,更重人際接觸。除商業風險,政治風險也應納入考量,文化力就是鑰匙。

早年台商草根性強、低調,幾乎不太花時間經營與地主國雙邊關係,但日、韓很早從文化、教育等層面投注政府開發援助預算(ODA),加上影視、音樂、彩妝等流行包裝,東南亞年輕世代不被征服都很難。

徐遵慈分析,日、韓與東協有領袖高峰會,簽訂東協加一貿易協定,市場互相開放,且日韓國家形象與SonySamsung等企業形象相輔相成,是突出關鍵;反觀台灣長期投資代工工廠,不花精力經營國家形象及企業品牌形象,文化腳步大幅落後。

相較之下,台灣與東南亞國家有更多淵源,及更緊密的人際網絡,包括當地華僑、來台移工,及新二代。尤其新二代與東南亞母國是「家族與家族」的關係,可助台灣進一步深化雙邊關係。

亞洲台灣商會聯合總會榮譽會長賴燦賢說,排華是偶發事件,但該事件為台灣敲警鐘,政府應思考培植了解當地文化、語言的幹部,新二代就是生力軍。

徐遵慈建議,應加強與當地民眾交往、與社區互動。台灣慈善事業如路竹會、慈濟深入東南亞窮鄉僻壤,頗得民心,台灣應善用這股「善經濟」的力量。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4972

 

母語學習路 認同、教養最大阻礙

記者余佳穎、陳雅玲╱連線報導

 

「沒有加分,我為什麼要學媽媽母語?」在競爭激烈的都會,小朋友補習班上不完。即使資源多,但學生、家長沒有興趣,甫於本月退休的新北市永和國小前校長吳順火說,「比起母語,大家寧願去補習班學英文。」

 

母語文盲 開班不到十人

 

永和國小有超過兩百位新住民學生,其中四十七位、兩成一具越南血統,但校內在早自習開設越南語班,只有不到十位學生選修。吳順火說,在競爭激烈的永和區,家長都非常重視教育,「說現實一點,如果看不到母語的『軟實力』,當然是先顧好課業比較重要。」

即使有媽媽願意和小孩用簡單母語對話,但吳順火發現,多半學生變成「聽、說」沒問題,「讀、寫」卻完全不行,「結果就變成母語文盲,真的能增加競爭力嗎?一定要聽說讀寫都好,才能增加能量啊。」

「其實教導學生差異不大,我們都是一視同仁。」新北市石碇永定國小教師吳淑芬班上一半學生是新住民孩子,她說孩子功課程度和媽媽國籍無關。

 

文化差異 教養法各一套

 

「不過,在新住民家庭中,『教養』才是最大的難關。」吳淑芬說,受到文化差異,新住民媽媽和爸爸有不同見解,還有爸爸會看不起媽媽的文化,也間接影響學生學習。

學校會舉辦多場親子活動,教導如何促進父母溝通、閱讀共讀等,「參加多次後,願意來的家庭多半會改善,對小朋友當然也是好處多多。」

 

火炬計畫 只在國小開課

 

到了國中,學習母語之路更艱辛。國小端,至少有移民署「火炬計畫」,開設母語課程,但到了國中,絕大多數學校沒有開設東南亞語班,即使國小打了基礎,上國中卻又忘光光。

雲林縣社會關懷協會總幹事賴惠華經常協助該縣各校舉辦多元文化課程,她說,國小階段的新住民子女可能對家鄉文化、語言產生興趣,但一到國中,就因沒有延續課程,及沉重課業壓力、青春期敏感心理,極易前功盡棄。

新住民紀錄片導演阮金紅的女兒在國小時能說、寫越南語,但上了國中後,因為課業繁重,無法持續學習,原本應對如流的母語逐漸退步。

 

擔心同儕眼光

 

樹林高中國中部教學組長鍾明志說,不止是東南亞語,原住民、閩客語到了國中,如果放在正課,家長都會「有意見」,希望「好好注重升學就好」。只能用課餘時間開課,目前校內共有六名學生上越南語,但更多的人卻不願站出來。

「沒有學習誘因,也沒有認證、加分機制,讓國中端的學生學習母語興致缺缺。」更關鍵的是,恐怕是欠缺「自我認同」。土城國中教務主任李家銘說,學生多半會隱藏身分,「當他們連身分都不願承認,我們要怎麼找他們出來,說要上母語課程呢?」

「對國中生來說,同儕眼光很重要。」鍾明志有相同的感受。也有學生反映,在家能用簡單對話和媽媽、外公外婆說,「有必要再學嗎,好浪費時間。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4980

 

媽媽怎麼教╱母國文化 傳承缺自信

記者蘇瑋璇╱台北報導

 

新住民母親基於什麼理由教子女說「媽媽的話」?台東大學幼兒教育系助理教授辛靜婷調查,超過六成是為了與親戚維繫親情,四成九是擴大世界觀與知識,四成三是與母親親近,四成是接觸母國傳統文化。

少數認為是為了自我認同及便於教養小孩,絕大多數母親沒看到孩子長大之後的就業競爭力。

至於不教母語的理由,研究顯示,約四成母親認為孩子太小、學太多語言易混亂,三成三是沒有興趣,其他包括母親本身不知怎麼教、其他語言更重要、家庭不支持、沒有用處等。

辛靜婷說,多數理由背後透露了母親對原生文化缺乏自信,不覺得自己的語言重要、應傳承。

辛靜婷曾在台灣及美國的幼兒園工作,她說,美國早期實施「同化主義」,讓所有外來者受相同教育、講相同語言;隨民權運動興起,漸發展為「雙文化認同」,主流文化具備社交功能、經濟活動之用,母文化則有助心靈安定、價值觀認同、維繫原生文化的關聯。

在新住民母親眼中,台灣不是一處安全傳承母語的環境,開口說母語,得擔憂招來異樣眼光;講中文沒有口音,是新住民母親最驕傲的小小勝利。孩子進了學校,發現會說母語毫無優勢,更不願開口。

「不必強調一樣,因為本來就不一樣!」辛靜婷說,研究顯示,對自身文化認同,學習動機會更強烈,有助於其他學科表現。老師不應先入為主視新住民孩子為文化不利,應鼓勵多文化,並從單向的文化灌輸走向雙向的文化交流,看到新住民家庭有什麼樣的文化資源,引入課堂,更廣泛被認識、被欣賞。

她的研究指出,東南亞母親能帶給孩子的教育資源,包含跨國經驗、多語言學習環境、母親的成長背景、價值觀、日常生活嗜好等。孩子在跨國經驗中得到不同世界觀轉換能力,想法較彈性,更容易學習其他語言。

至於該怎麼教?辛靜婷建議從生活情境著手,不需專業教學法,例如越南媽媽愛唱卡拉OK,就是學習越文及中文的好方法。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4977

 

老師怎麼教╱面對差異 教學第一步

記者蘇瑋璇╱台北報導

 

台師大教育系教授劉美慧說,班上若有新住民子女,教師必須看見差異,施予「積極性的差別待遇」;刻意迴避、不碰觸族群議題,是典型「文化盲」,「一視同仁」營造的「假平等」,是非常危險的。不過她也感嘆,「文化盲教師」仍普遍存在台灣各級學校中。

她舉例,同是外籍,淺膚色是「老外」、深膚色是「外勞」,庶民語彙隱含的階級歧視,無形中滲透到下一代觀念中。課堂教學不能只停留在「泰國菜很好吃、越南國服很美」這類淺薄層次,應從「櫥窗展演」走向「社會行動」,深入探討「為何有偏見、偏見從何而來、有何影響?」

誠實面對尖銳的衝突,是教室「同理心」開展的第一步。

新住民文化如何被忽視?劉美慧說,翻開國小教科書就不難理解,介紹漢族新年的篇章,卻獨缺越南、泰國、印尼等東南亞國家的新年,教科書編輯者往往站在「主流霸權」的位置,捨棄少數族群文化,或以附加式、比較式的排列。

例如談建築,課本上以一○一大樓及蘭嶼半穴區兩照片對照,孩子會形成「大樓是文明、半穴居是落後」的偏差價值觀。劉美慧說,應採「文化回應教學法」,課本中,「必須回應新住民孩子的母國文化,從他們的情境來教,讓孩子從課本印證,原來媽媽的文化與爸爸的文化有同等位階。」

此外,國情不同造成學習障礙,教師應跨出框框,理解新住民子女的文化脈絡,給予補救教學。

台師大特教系教授盧台華研究發現,外國慣用的運算、時間日期與台灣有差異,台灣人說「七點十分」,印尼慣用「七點兩個字」,老師難理解孩子的學習困難,直接簡化為「不聰明、不用功」,或孩子在學校學了台灣用法,覺得母親教的不對,輕視母親。

嘉義大學特教系教授陳明聰說,新住民之子的語文、人際能力比一般孩子更好,但台灣教育體制智育至上,難凸顯他們的特長,應重視多元能力發展,鼓勵其他才藝。

劉美慧說,台灣培育的教師大多都是來自優勢族群,沒經歷過學習挫折,怎麼理解新住民子女的困頓呢?正因此,師大就已將「多元文化」納入師資培育科目。

一○一學年度就讀小六的新住民子女有二萬六七一七人,但隔年升上國中,只剩二萬一六三○人,同樣的一批人,卻銳減五千零八十七人,主因是進入青春期的孩子刻意隱匿母親身分。

劉美慧說,這「蒸發的黑數」反映社會整體更該檢討長久以來對弱勢者的壓迫。

她說,「多元文化」終歸而言,就是「去歧視、社會正義」,真正國際化,是每一族群都能自在、驕傲的自我認同。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4981

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite