2014081908151030819澆冰桶做慈善 政商都瘋狂

圖/經濟日報提供

 

澆冰桶做慈善 政商都瘋狂

【經濟日報╱記者黃國蓉、陳美珍、鄭杰/綜合報導】

 

美國肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,俗稱漸凍人)基金會發起的「冰桶慈善挑戰賽」熱潮昨(18)日在台灣蔓延,包括之初創投創辦人林之晨、國發會主委管中閔、勤業眾信總裁陳清祥、網路家庭董事長詹宏志、台北市長候選人連勝文與柯文哲等各界聞人都參與,為公益「濕身」。

林之晨應知名食譜網站「愛料理」創辦人蕭上農之邀,參與這項活動。林之晨隨後點名連勝文、柯文哲、管中閔參加,強調「讓更多的政治、產業界領袖做善事、也貼近網路文化」,三人也迅速接受挑戰。

管中閔昨日傍晚時分,身穿黑色POLO衫、長褲,接受國發會幕僚準備的數包冰塊加上冰水「伺候」,淋後則直呼「非常涼快」。管中閔並捐出100美元(約新台幣3,000元),隨後點名經濟部長杜紫軍、農委會主委陳保基、台大校長楊泮池接棒接受挑戰,共襄盛舉為漸凍人募款。

和林之晨一起接受潑水挑戰的數位時代社長陳素蘭,點到知名創業計畫AAMA台北搖籃計劃發起人顏漏有,顏漏有指名詹宏志、陳清祥等人,詹宏志當晚就與陳清祥一起在勤業眾信大門口潑起冰水。

陳清祥為了冰水潑身,事先準備好替換外衣,未料百密一疏,忘了從頭淋到腳的冰水,會連貼身內衣、鞋襪一塊兒濕透透。儘管「準備不周」,陳凊祥說,為了做公益「還是豁出去了」。

陳清祥當場公布三位「接棒人」,包括律師黃日燦、宏碁董事長黃少華,以及辦公室正好在同棟大樓的SAP台灣區總經理吳昇奇。吳昇奇事先接到陳清祥的「預告」電話,抱著共襄盛舉的心情來到現場,「順便」完成潑水挑戰。

詹宏志潑完水笑說,自己仇家多,點名點不完,指名導演鈕承澤、音樂人李宗盛、城邦出版集團副董事長何飛鵬,把冰桶挑戰傳到台灣文化圈。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8879709.shtml

 

 

冰桶挑戰網路瘋傳 有人挺、有人批

【聯合報╱編譯馮克芸/報導】

 

紐約時報報導,今年夏天最夯的活動「冰桶大挑戰」在社群網路瘋傳兩個多月後,已為美國漸凍人協會募得一千三百卅萬美元(約台幣近四億元);但也有人呼籲民眾捐款即可,別再拿「利他」名義遮掩自我陶醉的行徑。

紐時說,「冰桶大挑戰」已在網路上傳了好幾回合,最早並未與任何募款活動結合,直到美國國家廣播公司(NBC)節目「今日秀」的主持人勞爾七月十五日接受澳洲高球名將兼企業家諾曼的挑戰,才與募款掛勾。

勞爾當時說,他將捐款給佛羅里達州棕櫚灘郡醫院,同時向NBC主播威廉斯、企業家瑪莎.史都華及電台名嘴施特恩等名人下戰書。

到了七月下旬,廿九歲漸凍人、曾擔任波士頓學院籃球選手的佛瑞特斯從紐約一個漸凍人朋友那裡,接到了「冰桶大挑戰」的戰書,且得知此活動,他決定把這個已在網路上流傳的活動,與美國漸凍人協會的募款結合起來。

這個活動有多紅?從六月一日起到八月十三日,臉書上有一百廿萬則相關影片,從七月廿九日以來,推特上提到此活動的次數超過二百廿萬次。

至於漸凍人協會募得的款項,從七月廿九日到八月十七日,已達一千三百卅萬美元,大約是去年同期一百七十萬美元的七點八倍,捐款總人數約廿六萬人。由於許多名人和企業執行長陸續共襄盛舉,預料金額還會增加。

佛瑞特斯的母親說,他們過去只在夢中想像過,能讓這麼多人知道此症且籌到這麼多款項。

但也有人強烈反對此活動,批評許多人雖然響應活動且在網上分享傳播,但並未造成實質影響。作家愛麗兒.帕爾戴斯說:「冰桶大挑戰活動最讓人討厭的事,就是有些人根本就是自我陶醉,還拿利他的名義來遮掩。」

科技作家奧姆斯也呼籲民眾,別玩「冰桶大挑戰」,直接捐款即可。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8879837.shtml

 


圖/聯合報提供

 

新聞眼/一場公益 潑出大咖人脈

【聯合報╱本報記者鄒秀明】

 

一場單純的募款公益活動,結合社群網路、名人加持,加上網路「鄉民」看好戲的心態,讓人見識網路社群的號召力;昨天鴻海董事長郭台銘也被大陸小米董事長雷軍「點名」,見證科技名人的國際人脈。

「冰桶挑戰」活動在美國科技名人加入後,曝光度大增;循著全球科技圈人脈,微軟創辦人夫人美琳達‧蓋茨將活動「輸出」海外,先「冰」到俄國,再傳到大陸,昨天終於「凍」到台灣。

「冰桶挑戰」活動利用網路快速傳播特性,結合名人、影音、趣味化等吸睛特性,感染力比收到電子郵件連鎖信還要驚人;在這場全球熱門活動中,除了有「名人熱天潑冰水」的趣味性,更是科技圈另類名人堂,也看到兩岸科技業的全球縮影。

雷軍是被俄國投資者Yuri「點名」,Yuri則是被梅琳達·蓋茲「挑戰」;這條人脈看似簡單,但意味大陸科技業早已擠入國際籌資平台;而大陸上不了臉書,卻又靠著微博「接棒」活動。四十五歲的大陸手機品牌小米董事長雷軍昨天將挑戰權散播到港、中、台,好在台灣科技業沒有缺席,有郭台銘當代表,今天大家都想知道「誰是下一個?」

雷軍昨天形容郭台銘為「我們的好朋友」,原因是鴻海也是小米的製造合作對象,在全球代工體系中,過去美國與台廠關係緊密,但大陸品牌近年冒出頭來,也成為與台廠平起平坐的合作對象。

台灣產業過去不論國際化、研發實力都比大陸強,但曾幾何時,陸廠憑藉創新與市場優勢,更早早跟國際資本接軌,如果認真思索這場冰桶潑水大賽背後另一層意義,台灣科技業者恐怕也要發冷。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8879829.shtml

 

 

閱讀秘書/澆冰水後 可指名3人接棒

【聯合報╱蕭韻純、鄭涵文】

 

「冰桶挑戰(ice bucket challenge)」活動最早源於紐西蘭癌症協會的募款活動,卻在美國漸凍症協會運用後才形成風潮。

漸凍人協會欲透過淋冰水的方式,提高人們對肌萎縮性脊髓側索硬化症(簡稱ALS,俗稱漸凍人)的關注,同時也號召民眾捐款給美國的ALS協會。

活動方式為:挑戰者可選擇從頭上澆一桶冰水或捐款一百美元(約新台幣三千元),完成挑戰後則可指名三人做為下一波挑戰者,且這三人必須在廿四小時內回應。挑戰者將淋冰水的過程拍攝成影片後,上傳到社群網站分享,加快活動的傳播速度。

之初創投創辦人林之晨認為,現在人手一隻手機,且手機都有影像拍攝的功能,加上幾乎人人都有臉書(Facebook)帳號,這讓參與活動的門檻變低。同時,淋冰水後的醜態為活動增添「好玩」的誘因,因此迅速獲得熱烈回響。

美國的冰桶挑戰迄今吸引諸多政商名流參與,包括蘋果執行長庫克、微軟創辦人比爾蓋茲、臉書執行長祖克柏、小勞勃道尼等人皆共襄盛舉。

美國總統歐巴馬也收到來自已故美國參議員甘乃迪(Robert F. Kennedy)遺孀埃塞爾甘乃迪的挑戰書,但歐巴馬婉拒潑冰水,選擇捐款給ALS協會。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8879833.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite