2014081723501030817祖克柏、蓋茲…名人帶頭淋冰水 兩周募3億

兩名美國女子七日在波士頓玩起「冰水大挑戰」。

美聯社

 

祖克柏、蓋茲…名人帶頭淋冰水 兩周募3

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】

 

當頭澆下一桶冰水,成為今夏最消暑也最有意義的活動。網路流行兩個多月的「冰水大挑戰」結合捐款訴求,在臉書創辦人祖克柏上傳影片後,熱潮一發不可收拾。微軟創辦人比爾蓋茲、亞瑪遜執行長貝佐斯等人紛紛響應,捐款金額扶搖直上。

「冰水大挑戰」(ice bucket challenge)自六月初開始在網路出現,出處不明。網友必須上傳自己淋了一桶冰水的照片或影片,並至少標籤三個朋友。被標籤者必須在廿四小時內完成挑戰,或是捐一百美元(約三千元台幣)作慈善。活動七月初也在台灣臉書流行過。

親戚罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)的美國高球選手克里斯甘迺迪,七月初時參加活動,並指定捐款給相關組織。加上來自波士頓、罹患ALS的前棒球選手佛雷茲參加,活動在網路迅速瘋傳。

「冰水大挑戰」熱潮近兩周達高峰,運動員、藝人、科技大老紛紛響應,臉書上相關影音超過一百廿萬項。

蘋果公司執行長庫克在蘋果總部讓藝術家動手澆冰水,員工鼓掌氣氛熱烈。Google創辦人布林和佩吉也接受挑戰,淋冰水交給員工執行。亞馬遜創辦人貝佐斯原本突發奇想要點名揭露美國監控的史諾登、天主教教宗方濟各和北韓領導人金正恩,後來還是改成《星際爭霸戰》的演員。CNBC記者點名股神巴菲特,但高齡八十三的巴老尚未回應。

祖克柏十三日上傳淋冰水影片,稱接受紐澤西州州長克里斯蒂挑戰,並指定比爾蓋茲、臉書營運長桑德伯格和Netflix創辦人哈斯汀斯。桑德伯格翌日淋完冰水後,指定蓋茲的太座梅琳達完成任務。

蓋茲上傳一段製作精美的影片,開玩笑表示要用科技人的方法完成挑戰,在鏡頭前煞有介事畫著懸吊冰桶設計圖,展現幽默一面。十五日是梅琳達的五十歲大壽,戴著生日帽的她上傳影片表示,很不想在生日這一天淋冰水,但若為了公益則樂意照辦。

美國總統歐巴馬也收到挑戰書,羅勃甘迺迪遺孀伊塞爾,十日邀請他參加挑戰。歐巴馬婉拒但表示會捐款。近兩周ALS協會已收到九百五十萬美元(約二點八五億元台幣)善款。

 

新聞辭典/肌萎症 仍無藥醫

 

肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis,簡稱ALS),在國內患者俗稱漸凍人,是運動神經元退化疾病,導致患者肌肉萎縮無力。發病者多為中老年人,男性發病機率多於女性。ALS病因不明。發病後,會出現口齒不清、吞嚥困難、肢體無力等症狀,最後因呼吸衰竭、全身癱瘓或併發症而死亡。

目前並無藥物可以治癒。暢銷書《最後十四堂星期二的課》為作者描述與罹病恩師相處過程;七十二歲的英國物理大師霍金也是患者。 (編譯組)

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/17http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8875981.shtml

 

 

觀天下/多澆冰水 少潑冷水

【聯合報╱莊蕙嘉】

 

「冰水大挑戰」活動自上個月開始流行,在臉書創辦人祖克柏、微軟創辦人比爾蓋茲等大人物響應後,有如病毒般在社群網站迅速傳播。活動確實有了知名度,但捐款效應能否持續並擴大,仍待觀察。

活動規則是,往頭上澆下一桶冰水,或捐一百美元做公益;被點名者必須在廿四小時內完成任務,上傳影音說明目的,並交棒給至少三位朋友。

網路以往也流行過不少影音主題,例如仆街、騎馬舞或哈林搖,總能創造極高點閱率。但是像這樣主題性地結合慈善捐款,恐怕是首例。活動轉向為ALS協會募款後,半個月便有九百五十萬美元進帳。

協會表示,去年同期收到的善款為一百六十萬美元,「冰水大挑戰」為該會增加近五倍的捐款,首次捐款者更超過十八萬四千人。

「冰水大挑戰」也成為社群網站熱門主題,臉書上討論者逾一千五百萬人。不過,網路熱門話題經過好幾手的轉發傳播後,往往失真。在A咖名人帶動下,有點名氣的B咖C咖甚至是路人甲都來參一腳,搶著上傳歡樂刺激的淋冰水影片吸引點閱率,盼藉此出名,但根本沒說明活動主旨。

父親死於ALS的時代雜誌記者戴維森有感而發:「這個活動如果能以不同的方式規畫,一定能更成功。」

儘管活動參與者的動機不盡相同,如何讓新捐款人成為長期捐款人也仍待努力,但能募得鉅額善款比甚麼都重要。各界應該多加鼓勵,少說風涼話。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/17http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8875985.shtml#104

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite