2014051007491030510我們每個人都是改變的支點~看嚴長壽先生的演講內容

今天早上去拿報紙,頭版就看到有關嚴長壽先生昨天應邀前往中研院演講的內容報導,有很多地方值得大家深切去思考,例如他提出:最近世事紛亂,他體悟到社會不缺批評的人、也不缺看到問題的人,連提出解決方法的人都有不少,「台灣真正缺的是願意捲起袖子做事的人,而你,就是改變的起點!」

我們每個人都是改變的起點,在批評、提出意見或建議之餘,更要有付出行動的動力,所謂做而言不如起而行。

嚴長壽先生也在教育學習上提出:老師應該和學生一起學習、思辯,甚至「左右逼宮」學生的觀點,讓他們反覆想到無路可逃,才能讓學生有原創力。不過以現在的教育制度和上課方式真的蠻難做到的,還好小學還有時間可以讓老師彈性的運用,不過只要面連到升學考試這一關卡就完全必須把教愈的理念擱置一旁。

記得曾經和其他國中小教師分享教學經驗,我說自己從大學畢業在小學任教,在自己教的班級一定會進行小組學習和分組討論,主題研究和上台報告也是必備的能力,我希望孩子們能有自己的想法及勇於表達自己觀點的能力,馬上有其他老師說這樣的學生升上國中一定會受到國中老師的喜愛,不過以我自己兒子讀國中、高中的經驗,我開玩笑的說:「這樣的孩子真的國中老師會喜歡嗎?

另外,再以家長的立場來看,嚴長壽先生指出:我們不要孩子負責任、真實面對自己,過度呵護子女是父母責任!身為父母的我們,尤其是透過大學、高中聯考單一升學管道出身的我們,又要如何面對現在多元價值的社會?

以下就是相關的新聞報導:

 

嚴長壽:勇敢走向大海 再回台貢獻

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】

 

近年來,「小確幸」成為顯學,公益平台文化基金會董事長嚴長壽昨天鼓勵學生出國留學,在那裡生活久一點,並進入頂尖的機構工作,「勇敢地走向大海,再回來台灣貢獻。」

嚴長壽昨天應邀前往中研院演講,他表示,「台灣退出聯合國以後最大的傷害,就是斷掉所有官員可以前往世界的管道,不管是預算或是英文流利的人才,都沒有了。」

除了希望年輕人多留學,他也說,政府沒培養公務員國際化的嚴重問題,自民國六十年到現在一直沒解決,且近十幾年來,「『海外人才』這項存款已經快被我們提光了!」

近十幾年不少學者歸國,卻少有新的人願意去國外待個廿、卅年,或進入世界級的研究機構,公家機關國際化已斷、海外學者也漸枯竭,是嚴長壽認為台灣國際化所面臨的最大問題。

過去嚴長壽代表亞都麗緻飯店出席國際會議,別人以為他在做旅館事業,他卻把這些會議當作國際交流平台,甚至一度代表觀光局等公家單位出訪他國,發現學到最多東西的都是自己,而欣喜不已。

不過,嚴長壽看到部會首長們覺得去立法院比出國開會重要,官員出國拜訪,有台灣人接待比和外國當地交流還重要,這些荒謬的「內交」,讓他察覺在台灣最富裕之時,大家卻忽略了「培養有國際觀的公務員」的重要性。

嚴長壽認為,政府應該讓公務人員到國外好好深耕、學習,不要老是砍這部分的預算,讓他們扎實地把學到的東西帶回台灣,幫助他們做事。近年許多人感嘆台灣不夠國際化,嚴長壽直言,「廿年前沒做,台灣現在沒有資格嘆氣、自暴自棄。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/05/10http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8666550.shtml

 

醒醒吧!家長 別扼殺子女

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】

 

長期關注教育議題的財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,昨天演講時,直指台灣教育最大的障礙,是老師會直接給予「標準答案」,主觀引導太強到限制學生思辯。

他說,「一定要大學畢業」的思維,則讓家長成為扼殺子女的兇手,「醒醒吧!現在要進大學太容易,不進大學才了不起!」

嚴長壽以好友、國際知名小提琴家胡乃元為例,胡乃元以前學琴時拉完一首曲子,就會等待老師講評,可到國外學習後,老師卻要他自己想「拉得好不好」,為什麼這首曲子要這樣詮釋,在哪個片段放入哪種情感。

嚴長壽說,老師應該和學生一起學習、思辯,甚至「左右逼宮」學生的觀點,讓他們反覆想到無路可逃,才能讓學生有原創力;但台灣的高中教育卻完全扼殺自由,運動也沒有,只要會死背、考試就好。

「在家也是!乖乖念書不用洗碗!」嚴長壽說,「我們這一代人以為打造出經濟奇蹟這麼美好環境,孩子不爭氣是他們的錯,但其實是我們不要孩子負責任、真實面對自己,過度呵護子女是父母責任!

談到家長最擔心的出路問題,嚴長壽覺得,新鮮人的就業能力不該百分之百取決於有沒有大學學歷,且現在念大學容易,可讓孩子先出去做事一段時間,再回來決定自己是否準備好、需要繼續念大學。

「大家不要再期待經濟奇蹟那樣的未來,我甚至認為那不是必要,我們雖不盡完美,卻仍是華人社會貧富差距最接近、文化深度最高、宗教最平等的社會。」嚴長壽希望,別再拿台灣和大國比較,「台灣是小康家庭,我們應該朝亞洲的丹麥、瑞士方向看齊,共同去喜歡這塊土地。」

【資料來源:聯合新聞網,2014/05/10http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8666559.shtml

 

 

嚴長壽來了 孩子翻身機會多了

【聯合報╱記者施鴻基、陳宛茜/連線報導】

 

「有嚴總裁是台東人的幸運!」這是台東縣長黃健庭說過不止一次的話;花東近年來也因為嚴長壽的腳印所至,孩子多了一些翻身的機會。

二○○九年,嚴長壽動了一次大手術,手術後一個月發生八八風災,花東遍體鱗傷、觀光產業奄奄一息,嚴長壽拎著藥包就飛到了台東,望著眼前破碎大地,嚴長壽卻看到了新的希望。

這一年,他創辦公益平台基金會,整合人力和資源,為花東創造新的文化風景,也為東部孩子帶來不一樣的機會;他從教育著手,逐漸改變偏鄉孩子的未來,不只把後山以外的世界帶給孩子們看,也把東部孩子的成就帶給外面欣賞。

每年暑假,嚴長壽主導的公益平台基金會總免費舉辦夏令營梯隊,協助花東偏鄉貧困的孩子學英語,讓許多原本對英語畏如蛇蠍的孩子,從害怕接觸到歡喜應用,日常生活也能用上幾句。

他還邀請林懷民、朱宗慶等知名藝術家到花東教學,為偏鄉孩子募集上萬台相機。他不只播下種子也打造舞台,想盡辦法將這些孩子的攝影作品、藝術成果送到都市展覽。

去年嚴長壽號召一批退休教師到台東陪伴孩子讀書,北一女前校長陳富貴和中正高中前校長劉正鳴率先響應,各地的優秀退休教師也紛紛前來,劉正鳴還決定出任均一中小學校長,長住台東。「教育不是要造就很會讀書的人,而是要培育很有自信的人!」嚴長壽身兼均一中小學董事長時,曾對師生們強調他的理念;他說,只要有了自信,面對難關都能無往不利,但這是偏鄉孩子最缺乏的。

嚴長壽感慨,現有教育體制下,社經地位愈低的家庭小孩,愈是升學考試制度下的輸家,他要窮盡己力,打破現有教育造成的不公不義。

【資料來源:聯合新聞網,2014/05/10http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8666564.shtml


財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽。

記者曾吉松/攝影

 

嚴長壽:台灣不缺批評 缺捲袖做事的人

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】

 

 

財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,昨天在中研院以「台灣改變的支點」為題演講。他表示,最近世事紛亂,他體悟到社會不缺批評的人、也不缺看到問題的人,連提出解決方法的人都有不少,「台灣真正缺的是願意捲起袖子做事的人,而你,就是改變的起點!」

中研院昨天舉行院士季會,包括院長翁啟惠、前院長李遠哲、副院長陳建仁、王瑜等多位院士,都到場聆聽演講,聽到同意處還不時點頭、寫筆記,像上課一樣認真。

「我們一天到晚都在批評政府,讓台灣看起來好像沒什麼希望」,嚴長壽不否認,對政府的批評他也沒少過,不過當已看到許多問題,就覺得自己必須改變。

他自嘲罹癌手術割除膽、腎後,現在是「無膽一腎人」,但還是很想做事,於是走入偏鄉辦教育、試著帶來改變。

嚴長壽自認人生際遇的每一個改變、轉換的關頭,都不是在他最好的時候,可是最不好的時代,反而變成他最好的時機。

嚴長壽以台灣退出聯合國為例,當時大家都看不到未來,想離開台灣,「因為山中無老虎、都去美國了」;他一個沒念大學的失業小伙子,竟能進入美國運通台灣分公司工作,靠著敏銳的觀察力和用心,把工作做得更好,一路做到經理、旅館總裁。

嚴長壽也以「德國無速限的高速公路」帶出近日台灣的民主困境,他指出沒有速限的先決條件,是大家「守規矩、有默契、互相信賴」,車該在那一道就在那一道,超車道永遠是空的。

但是台灣民主只做一半,好像人們開車左右亂開,即使高速公路和別人一樣寬,「沒有默契和信賴,就會造成現在的挑戰。」

「開放的民主國家如果要有效運作,每個人都要謹守『在路上』的角色,和對方有相當的默契,才不會造成「『車禍』。」嚴長壽說。

【資料來源:聯合新聞網,2014/05/10http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8666457.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite