2014021522101030215再看「正義:一場思辨之旅」

今天早上打看公視網站,看有沒有什麼好看的節目,卻看到今早開始重播「正義:一場思辨之旅」,第一次公視首播的時候沒有全部看完,不過拜網路便利之賜,現在幾乎再網路上就可以找到影片。

    重看一遍還是覺得Michael Sandel和學生的對話及討論相當精采,尤其他能扣住上課的主題,即使學生的回答會偏離主題,他也能馬上再拉回到主題上,尤其他和學生的討論看似開放,但最後能以學生回答的內容,歸納這一節課的重點,的確是相當厲害!

以下是第一講的影片內容:

哈佛開放式課程JusticeWhat's The Right Thing To Do ep-01.講者:Michael Sandel
第一講概要:

1部分-謀殺的道德層面~如果你必需在這兩種情況中作選擇:(1)殺害­一人而挽救其他五人的生命,(2)什麼也不做,即使你知道這樣這五個人就會在你的眼前死去-你會怎麼做?什麼才是­正確的做法?Michael Sandel教授用這個假設的狀況,開始他的道德推理課程。

2部分-吃人肉的案例~Sandel以一個十九世紀著名的四個船難船員法律案例,介­紹功利主義哲學家Jeremy Bentham的理論。在海上漂流十九天後,船長決定殺死他們當中最孱弱的打雜少年,­這樣他們就得以賴他的血肉維生。(翻譯:朱學恆)

看到Michael Sandel教授在課堂上的引導與討論,這也讓我不禁思索「教師」的角色和課堂學習的目的,有空要再多靜下來看一看!

【公共電視網站節目介紹:http://www.pts.org.tw/justice_trip/index.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite