2013120809481021206聯合報刊出我們昨天參加DFC園遊會及頒獎典禮的新聞

今天早上忙完一堆家事,好不容易可以坐下來吃早餐,打開聯合報,慢慢翻閱的過程中,赫然看見我們班孩子昨天參加DFC第四屆頒獎典禮的新聞報導,昨天右仁表現很棒,面對台下聽眾各式各樣的問題都能毫不畏懼的侃侃而談,「幸福部落」的孩子真棒!

 

以下是這一則新聞全文內容:

 

遊說老師減作業 中市建功國小獲國際表揚

【聯合報記者沈育如/台北報導】

 

「老師,可以不要寫功課嗎?」台中市建功國小四年級學生游子萱,在作文「我的夢想」寫到希望回家不用寫功課,經過調查,發現同學都有相同夢想,於是全班推動「減少作業,回家時間自己掌控」運動,上課就把課本弄懂,老師也減少出作業,不少人成績還因此進步。

這項學生自行發起的活動,昨天獲得DFCDesign For Change,全球孩童創意行動挑戰)表揚。

DFC是印度河濱學校創辦人瑟吉(Kiran Bir Sethi)在2009年創立,目的讓小三到國三的學生,從生活中發現問題,並提出解決方法,目前共38個國家加入,台灣是其中之一。

DFC台灣主辦單位成立「台灣童心創意行動協會」,協會理事長許芯瑋表示,今年台灣有10組學生入圍DFC,提出的問題也五花八門,從關懷新移民、不怕數學,到鼓勵用環保杯、減少回家作業都有,學生最多5人一組,提出問題後,也要找到解決之道,並在生活中實行。

建功國小四年級的游子萱、陳柏仁、賴冠貝、林右仁,上學期在班上推動「不寫功課行不行」活動,林右仁說,經過調查,發現班上28人中,25人都討厭寫作業,有「強大民意基礎」後,他們開始說服老師,讓學生自訂回家的時間規畫表,並教給老師審查,上課就把課本弄懂,老師也減少出作業。

「一聽到學生說不要寫作業,真的嚇了一跳。」建功國小老師郭至和表示,當時心想「怎麼可以不出作業」,但嘗試調整教學方式後,發現學生因此上課更專心,不懂的地方會主動提問,自己利用下課時間寫作業,甚至放學前完成,因為規畫自己的放學時間,回家後也減少看電視、玩電動。

林右任的媽媽也贊成減少孩子的回家作業。

林媽媽說,作業就是重複練習,寫太多反而浪費時間,僵化孩子的思考,給他們自主控制時間,反而會主動讀書,成績比之前進步。

【資料來源:聯合報,2013.12.08,教育AA3版,http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=489055

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite