201308261018機械式操作法(122)~最近美股的一個機械式訊號.

機械式操作法(122)~最近美股的一個機械式訊號.

  最近美股在週線上出現了一個「五波」的型態──按照我的書上的方法(http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102125301086,或是http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304288759739,或是http://goods.ruten.com.tw/item/show?21305297522738),碰到這種型態,不管盤勢現階段如何,我們的多單都要休息一下(短多單不算在內)。
 
  重點是:我把這個訊號當成是機械法的訊號,而不是在預測美股會怎樣。
 
  當五波來臨的時候,可能會橫盤,可能會下跌,也可能會上漲,只是在這些可能性當中,我們依照每個可能性的『高低不同』,而採取了多頭暫時迴避的固定策略。
 
  另外,鮑爾森(John Paulson)把黃金的多頭倉位出清之後,對於黃金的走勢也暫時不可以看的太悲觀。
 
  這些都是從機械式系統衍生出來的做法,並不算是預測。如果有人說這些是『從機械式系統衍生出來的一種預測』,也勉強說的通,但是我不太贊成,因為這種預測跟一般人認為的預測,不論在理論背景跟邏輯方面,都有許多不同的地方。換言之:我覺得它更偏重於機械法。
 
  時間是八月下旬,所以如果將來是多頭走勢就尋找八月領先落底的股票,如果是空頭或是橫盤則休息到冬天──這是雙面思考法。
 
  最近天氣比較沒有之前那麼熱(快要中秋),盤勢也沒那麼緊張,正是學習股市的大好時機。因為,等到真正大行情猛烈展開的時候會很忙,有時候會忙到沒時間學習新東西。很多人認為要趁股市大熱的時候再來學習──這是錯誤的觀念。
 
  我最近兩個月大概買了幾百本書,花了將近十萬塊吧,所以在做大整理。這樣的狀況終於突破我以往的一個窘況,就是有時候太依賴圖書館,要找資料的時候沒那本書,很煩;現在我的策略是把該買的書都買齊,這樣即使是深夜要查資料的話也很方便。這是我以前的一個夢想,看書寫書的時候能夠儘量把重要的參考書籍放在手邊(平均每次看書大概要搭配10~15本相關的參考書)。現在只差有一個大空間能夠把所有的考書都攤開。板橋教室可以做到這一點,所以我還滿喜歡在板橋教室裡看書找資料。
 
  現在手邊的實體書大概已經突破一萬本,就數目而言,不算太多(林佳龍號稱有七萬本,http://www.wretch.cc/blog/linchialung/8462109)。每本新書到手的時候,我至少要花個兩分鐘用最快速的方法把這本書翻一遍,因為這樣我才知道這本書有講到什麼,將來調資料的時候才知道要去哪本書找。
 
  雖然數量不多,但書的種類應該是不少,目前大概可以分為:純文學、古典文學、中國哲學、西方哲學、中國歷史、西方歷史、中醫、西醫、東方藝術、西方藝術、數學、物理、化學、生物、演化、命理、經濟、財稅、金融市場,以及佛學,大概有二十大類。另外還有少量的土木工程、建築、電腦、地理地球科學、漫畫、機械工程、音響工程、電子工程、古典樂譜、搖滾樂譜、食譜,等等雜書。
 
  我當年蒐集唱片到五萬張的時候,突然驚覺到我這輩子已經剩下不到兩萬天可以去聽那些唱片,那麼,我花這麼多的時間去找那些唱片是幹什麼呢?...於是我領悟到在二十多年的搜尋音樂的歲月,我了解了什麼是古典樂,什麼是搖滾樂,什麼是古典重金屬,什麼是速彈重金屬,什麼是藍調重金屬,什麼是POP重金屬,什麼是死亡重金屬,什麼是TRASH重金屬...我在這過程中經歷過來,於是我了解了。在某些時候,你不必親自踏上銀河系裡每一個星球,卻還是可以研究整個宇宙的奧秘

  廣博跟專精同樣重要,但如果嚴格講起來,廣博會更重要一些(或重要許多),因為很多偏差的念頭都是出於褊狹。

  感恩。
  
~王力群(王勵群)  Randy Wang. 台灣, 台北,2013-8-26 上午10:16

回應
其他文章
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite