201308282316股票操作學(98)~忙碌的家庭主婦的投資概念 [3]

----小啟----
期指班檔案做好了
編號6
題目是﹔標號06_2013-08-29_2010年重要k線
請自行去取得


感恩

^^
~2013.8.29 晚間10:30

------------------

股票操作學(98)~忙碌的家庭主婦的投資概念 [3]

  假如您是家庭主婦,沒有時間看盤,只能夠買買股票擺久一些而不能做期指,很想上王老師的課,但是又怕我教的太難,那該怎麼辦?

  前幾天已經講過第一個到第七個方法,今天繼續講。

  第八個方法,就是「股王股后操作法」(把主要資金集中在股王跟股后),這方法的進場點如果不講究的話,倒還不難,出場點也可能不會太難,難的是:好做的時候很好做,難做的時候很難做,因為有些年代的股王表現不一定會好,換句話說就是績效不太穩。
 
  股王法還有一個更大的缺點,就是:你可能會忘了賣,然後從千元股價跌回兩位數的股價來。至於股王法如果不賣而改成每年等配股呢?這樣我不是很贊成。
 
  第九個方法,就是基金的定期定額投資法,這個方法更不花大腦,但是我個人的意見是很不贊成。
 
  第十個方法,就是我們上課教的集體買進法(要多選幾支股票,最好是10支以上),這個方法如果學會了,使用起來就不會太難。平心而論,要學會這方法也不是太難,難是難在當事人會有他自己的主觀看法,也就是所謂的雜念(叫它雜念的意思是說:那些想法都不屬於這個方法)。過,我的這個寶貝方法對菜籃族來講有一個地方不是很適合,就是進出的日子沒那麼長,也就是說:不能讓您抱到爽
 
  以上十個方法,我不建議菜籃族使用的是第5、6、8、9
 
  至於財報分析法,我建議菜籃族如果要使用財報選股的話,就要努力使自己的知識升級,把財報學到非常厲害,這樣我才能放心。不過,學好財報需要數年的功夫,這就要存心理準備,長期抗戰了。(順便提醒一句:把財報學到「能夠實戰」的高級境界,跟學會「看懂財報」的基本程度,這兩個是不一樣的)。

  另外還有一個經濟數據分析法(俗稱總體經濟分析),那是一種連基本分析的專家都很難使用的方法。2008年的冬天就是一個例子,那時候很多號稱基本面專家都沒從經濟數據裡面看出來盤勢即將大漲。
 
  附註:我建議菜籃族如果對於基本分析有點雄心壯志的話,倒是可以先學會看懂最基本的財報,然後學著看年報,然後學點「常識分析」,接著就可以去學習「產業分析」了。這是一段不算短的學習旅程(所以你要學會謙卑,要心平氣和,不能急躁著想要趕快賺錢),但是很豐富,也很有趣。從很多年前到現在,用『常識』去分析產業,一直是我的最愛。
 
  感恩。
  
~王力群(王勵群)  Randy Wang. 台灣, 台北,2013-8-29 上午11:22


回應
其他文章
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite