201803110537學測申請校系 專家建議「攻2守4」

記者黃朝琴/臺北報導

大學博覽會昨日落幕,2天參觀人數約1.8萬人,升學輔導專家進行選填講座時,提醒考生今年分數普遍提升,第一階段門檻分數約較去年提升1至2級分,選填校系應該保守一點,最好採「攻2守4」作法,挑2個在過關與不過關之間的校系,找4個確定可以過關的校系,不要太相信電腦落點分析,許多校系變動細節都藏在簡章,要確認篩選科目倍率、學測檢定標準及新增校系等變動。

升學輔導專家劉駿豪建議,考生挑選甄選校系時,應先查去年的分數,評估今年約增加1至2級分,前段校系約只增加1級分,去年有些校系突然掉分,要多查過去幾年的分數,不要單憑去年資料就做判斷。

升學輔導專家胡天爵表示,個人申請有2關,第1關學測成績篩選,第2關面試或口試,第1關每人可選6校系,競爭最激烈,電腦落點分析有盲點,例如今年有215系招生名額增加,773系變動篩選科目倍率,374系改變學測檢定標準,還有281個新增、更名、分組或合併校系,電腦只有過去資料,今年變化得看簡章才知道。

如果想評估是否有機會申請上某校系,胡天爵表示,可將自己的成績和前2年比較換算,例如將今年自己級分對應的累積人數和去年比對,用相同的累積人數去對照去年的級分,再比對自己有興趣的校系,看去年第1關通過篩選的標準,但要注意「鐘擺效應」,例如前1年分數突然降低的校系,隔年可能會很多人申請。

胡天爵表示,今年分數普遍提升,加上考生比去年增加約8000人,建議選填6個志願校系時,至少要填3個以上安全科系(學測成績不低於前2年篩選標準),可填0至2個機會科系(學測成績有1科低於前2年篩選標準1分內),和0至2個夢幻科系(學測成績有1科低於前2年篩選標準2分內或2科低於前2年篩選標準1分內)。

在選擇申請校系時,胡天爵建議參考大考中心提供的「大學學系探索量表」,以興趣達標的學群或學類做主要選擇對象,同時跟正在就讀大學或有經驗的親友、學長姐討論,並尊重家人的期望,但家長也要尊重孩子的興趣和優勢學科。

檢視相片

大博會現場有攤位提供電腦落點分析,還有一對一指導填志願。(記者黃朝琴攝)

檢視相片

大學博覽會選填志願講座,升學輔導專家建議考生,別太相信電腦落點,要回到簡章查閱校係變化。(記者黃朝琴攝)

檢視相片

大學博覽會落幕,主辦單位初估兩天約吸引1.8萬人次參觀。(記者黃朝琴攝)



文章出自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E6%B8%AC%E7%94%B3%E8%AB%8B%E6%A0%A1%E7%B3%BB-%E5%B0%88%E5%AE%B6%burberry burberry風衣 burberry圍巾
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite