201802110351漏尿問題好尷尬 這樣做…揮別私密處困擾

36歲的吳小姐,假日喜歡與先生小孩一同外出活動、運動健身,雖然開心,但是難以啟齒的問題多年來一直困擾著她:原來每次跟孩子們嬉戲追逐,在健身房做重訓或開合跳太激動時,就有「漏尿」問題。所幸經由陰道緊實雷射光療,不僅解決漏尿問題,連陰道乾澀狀況也多所改善。

婦女尿失禁發生率之全國性調查,以美國為例:40~60歲族群其發生率約3~7成;以韓國為例:大於19歲以上者尿失禁的發生率為2成4;在台灣大約每十個婦女就會有一個人具有尿失禁。安南醫院泌尿科許齡內醫師表示,尿失禁在臨床上大抵可分為四型:應力性尿失禁、急迫性尿失禁、混和型尿失禁、及其他成因所致之尿失禁。

應力性尿失禁有兩個主要成因:一是膀胱及尿道在用力的時候會往下垂墜,例如:多產或肥胖的婦女因為尿道下方的內骨盆筋膜也會隨著較為鬆弛;二是尿道的閉鎖功能變差,例如:停經後造成尿道平滑肌萎縮,尿道黏膜也會較為鬆弛。

在腹部用力的狀態,如咳嗽、解便、大笑時,膀胱及尿道出現下墜或是尿道無法緊閉,而造成尿失禁的狀況。另外,有一些開過大腸直腸癌、膀胱癌、子宮頸癌手術等骨盆腔手術的病人,因為支配尿道及骨盆底肌肉的神經受到傷害,也會使得尿道變為較為鬆弛,而產生尿失禁。

許齡內指出,與女性私密處老化,最有相關的是「應力型尿失禁」,產後或是更年期荷爾蒙缺乏,造成陰道尿道黏膜萎縮老化,對膀胱泌尿道的支撐度下降,連帶影響膀胱頸與尿道正常角度,只要腹部壓力上升,例如: 大笑、咳嗽、打噴嚏,就會有滲尿或漏尿。約有80%的婦女尿失禁屬於此型。輕至中度的滲尿、漏尿症狀,非侵入性治療,除了骨盆底肌力運動、電療之外,也可透過陰道雷射光療獲得改善。

許齡內表示,以往需藉由陰道整型手術改善鬆弛及使用潤滑液緩解乾澀,但藉由陰道雷射達到全面性陰道緊實和擺脫乾澀困擾。這是目前尿失禁和私密處保養新療法,研究指出逾10000個案在陰道雷射治療後,超過70%的病人在治療後120天不再感到濕答答,且95%的病人回饋在性生活得到很大的改善。

(畢翠絲/綜合報導)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite