201802110108天冷打掃重保暖 三高服藥勿中斷

下周即將進入農曆春節,很多人都會把握最後一個週末進行大掃除,但寒流也來攪局。國民健康署提醒民眾,冷天氣在戶外大掃除時,要特別留意保暖,除了帽子、口罩、手套及保暖衣物不可少外,也須防止鞋襪潮濕,避免足部凍傷。此外,三高患者更容易受溫度改變的影響,需確實遵照醫囑定時服用三高藥物控制病情。

注意保暖及防滑

根據國健署102年健康調查結果顯示,長者最近一次發生跌傷的地點,有56.3%發生在住處內,在住處內最常發生跌傷的個地點,第一位為在家俱旁(椅子、床、沙發或其他家俱旁)23.7%,第二位為浴室、淋浴間或廁所等12.3%。家裡大掃除難免刷刷洗洗、爬上爬下,國民健康署建議要戴上塑膠手套,清洗浴室及廚房時,也應穿上防滑鞋,另外,在使用樓梯或椅子時也要注意固定好。清洗物品時,需要注意水溫,避免冷水造成末梢血管收縮,影響血液循環,有高血壓及糖尿病的病人更是要注意。

年前補足藥品 

因應許多醫院過年期間門診暂停,提醒三高病人應事先檢查一下藥物是否足夠。另外有些民眾會忌諱年頭年尾吃藥,擔心整年會成為「藥罐子」,國民健康署特別提醒千萬不要有春節不要吃藥的迷思,因為中斷服藥會造成慢性病病情變化,尤其今天過年天氣冷,容易因血管收縮而造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。國民健康署提醒長者、心血管疾病患者,除了保暖外,也需「醫」藥雙管齊下,遵照醫囑,定時服用三高藥物。

 (畢翠絲/台北報導)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite