201104261734我的最愛茶品 ~ TWININGS伯爵茶


品嘗了香甜的現烤鬆餅後

也要來杯我最愛的伯爵茶

我愛喝伯爵茶的歷史  要推溯至大學時代 (小猴  你是有多老?!)

帶有佛手柑香味的伯爵茶

是許多下午茶館的經典人氣茶品

搭配蛋糕  餅乾  或各式甜點

不會像紅茶香氣逼人

更不會有綠茶的苦澀  奶茶的膩口

 

家中一直都有喝茶的習慣

老公愛喝中式烏龍茶或略帶奶香的金萱

我則是花草茶和伯爵茶的忠實支持者

常常玫瑰  洋甘菊  薰衣草換著喝

最近想喝喝久違的伯爵茶

於是到附近的全聯買了一盒TWININGS

回家老公也說要喝  就來泡囉 ~

 

英國的老牌茶品TWININGS 

口感溫潤  餘味繞喉

淡淡的佛手柑香味  口齒留香

讓我捧在手上  帶著微笑  慢慢品嘗 ~ 

在英國歷史最長最古老的茶葉品牌就是TWININGS,創立人為湯馬士・唐寧。

由於對茶葉的衷愛與熱誠,1706年時,湯馬士即以Thomas之名於英國開設咖啡館

這是日後TWININGS的前身

在英國沒有人不知道TWlNlNGS唐寧紅茶

事實上在英國人心中,TWlNINGS幾乎就是紅茶的代名詞。

格雷伯爵茶(英語Earl Grey tea)是以中國正山小種錫蘭紅茶等優質紅茶為基茶,加入香檸檬油的一種調味茶。格雷伯爵茶是當今世界最流行的紅茶調味茶,也是「英式下午茶」的最經典飲品(除了格雷伯爵茶之外,還有大吉嶺、錫蘭、火藥綠茶等)。

格雷伯爵茶是以十九世紀初英國首相格雷二世伯爵為命名的。川寧商店(Twinings)是格雷伯爵茶的實際創製者。據說格雷伯爵茶源於清朝一位華人對格雷伯爵的贈禮。當時格雷伯爵收到的禮品茶飲料非常受歡迎,當茶被用完時,格雷伯爵要求茶商川寧仿製這種調味茶並供應他的首相官邸(10 Downing Street)。然而很多伯爵的訪客非常喜歡這款茶,伯爵就會告訴他們在川寧購買格雷伯爵訂製的茶,後來這款調味茶就以Earl Grey Tea為名了。

格雷伯爵茶現在已經是一類調味茶的通稱,很多茶商都在生產,甚至有Earl Grey Green(格雷伯爵綠茶)。即使如此,川寧也被認為是格雷伯爵茶的最正宗的廠商,也是最好的格雷伯爵茶的生產者。格雷六世伯爵在Twinings所生產的Earl Grey Tea外包裝上自薦說「Twinings has been blending my family tea for many years. Today I am proud that this tradition continues with the tea clelebrated throughout the world known as Twinings's Earl Grey Tea.」

或許華人素來講究養生,社會上始終沒有流行紅茶飲品,更未流行調味茶飲料,所以源於中國人的贈禮似乎也沒有充分的證據。有一說是因為正山小種本身是利用松針薰香,而倫敦的水質含較多石灰,敦寧社為了更加凸顯其香味,而使用香檸檬調味。此外格雷伯爵茶的配料之一正山小種(拉普山小種)的原產地是中國。正山小種是最古老的紅茶品種,起源於中國福建崇安縣。配料之二香檸檬則在義大利南部廣泛種植。~ 維基百科

 

小猴最近很愛喝茶歐 ~

還是不能喝太多  以免半夜睡不著

又再爬格文  ~~~


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

熱愛自由的我

熱愛小孩的我

熱愛音樂的我

熱愛分享的我

 

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......