201803280621翻轉幸福怎麼把爛故事說出新意?

免費電影
翻轉幸福怎麼把爛故事說出新意?

這是一部講述魔術拖把(Miracle Mop)發明人家庭主婦喬伊曼加諾(Joy Mangano)傳奇故事的影片,本來我也不期待這個題材有什麼好看,但被人拖著去看免費電影,結果坐下才五分鐘就陷入敘事魅力間不可自拔,給完全催眠了。我們說故事的人稱此為「魔法」,這是Story-Teller 最基本的功夫,也是說故事的人能不能出師成為職業說故事人要被檢驗的能力。一旦說故事的人開口,整個世界都要萬賴俱寂,聽者只聽得到說故事者的聲音。

 

職業說故事人最大的挑戰是要說不同的故事,你要把一個平淡無奇的故事說得很精彩,把一個被說爛、大家耳熟能響的故事說出一個新意。說事的人不可能說一個自己沒感覺的故事,不可能把一個自己不懂的故事說好,他必須熟知故事的各種模式,各種腔調,各種Style,要有找到新視角的能力觀看的能力,要有強大的同理心才能出入各種角色。

 

本片也是用「華生敘事」(福爾摩斯身邊的觀察者,就是用主角身邊的角色講主角故事的視角),本片敘事者是奶奶,一開頭就是他向觀眾說他們家的各種角色(好啦,我承認電影敘事觀點可能有點令人混淆,有時是奶奶,但電影鏡頭天性是全知觀點,有時本片又甩開有限觀點第三人稱跳出來變成全知,但驚奇的是完全不干擾強大的敘事流暢度)本片讓我很開眼的是,敘事的人--奶奶在影片後段過世,居然導演讓他用靈魂繼續說這個故事,而且一點也不奇怪,反而感到很溫情。

 

在「歡快」的節奏下,本片很流暢的交錯運用說故事的style,在肥皂劇和家庭喜劇的腔調之間述說一個勵志故事,很來勁兒。

 

另外值得參考的是,本片的角色設定很強大喔,女主角是資優生,但為這個家放棄了一切。這個家的成員幾乎全是怪咖:足不出戶守在電視機前的媽媽;婚姻失敗情緒不穩定的父親;懷才不遇的歌手老公(他們號稱全美離婚後感情最好的夫婦),還設計了一個忌妒心強的姐姐,以及無比堅毅的女主角。免費電影他的天賦在這失敗的魯蛇一家之間久經考驗,疲憊卻不認輸。

 

當然,我知道故事大廚為故事精彩計難免加油添醋,但本片在娛樂之餘,能給那些失敗喪志、一蹶不振的傢伙打一劑強心針,讓他們看一看強者在失敗跌入谷底時是什麼鬼樣子,他們又如何有別於常人面對。



文章出自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%BF%BB%E8%BD%89%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E6%80%8E%E9%BA%BC%E6%8A%8A%E7%88%9B%E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite